地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
山东"十二五"投资千亿元倾力"乡村文明行动"
来源:山东电视台 浏览次数: 发布时间:2011-06-27 08:16:12
    山东启动为期五年的“乡村文明行动”后,各部门群策群力,多措并举,力争乡村文明行动如期完成,全省农村面貌显著改善。

    乡村文明,交通先行。为推进“乡村文明行动”深入开展,山东省交通厅积极组织实施村村通油(水泥)路、村村通客车、千人以上岛屿通航的“三通”民心工程,到目前,全省行政村通油路比例已达99%以上,基本实现每个乡镇都有一处等级客运站,每个行政村都有停车站点。全省乡镇及行政村通客车率分别达到100%和99%以上;22个千人以上岛屿全部通航。

    山东省交通运输厅副厅长高洪涛:“十二五期间,我们将投资430亿元,改造老油路3、5万公里,农村路我们将建设达到21.5万公里。”

    基础设施上去了,乡风文明也要跟上,为开展好“乡村文明行动”,山东省公安厅从群众关心的 “小事”“小案”“小纠纷”“小隐患”入手,组织开展了“打黑恶、反盗抢”安民行动和治安整治,目前已破获各类刑事案件2万多起,打掉犯罪团伙2200个;建立农村专兼职巡防队伍4万余支,农村地区安装电视监控探头20余万个。

    山东省公安厅副厅长任学增说,标本兼治、综合治理,使农村成为治安稳定、社会和谐、环境良好的地方。

    为推动乡村文明建设,十二五期间山东将整合一千多亿元资金改善农村生产生活方式,计划投资200亿元用于农村水系生态保护;投资228亿元加强农田水利设施建设;投资农村电网改造升级资金645亿元;投资42亿元用于农村沼气秸秆综合利用,使农村沼气服务覆盖率达到90%;计划投入98亿元解决358万农村人口饮水安全问题,使农村自来水普及率达到95%以上。

    山东省发改委农村经济处调研员郭京堂说,争取利用五年的时间,使农村的生产生活条件有一个大的改善,农村的生态环境有一个大的改观,农村的精神面貌有一个大的提升。(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息