地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
济南两天连降“山根雨”集中在千佛山山根下
来源:齐鲁晚报 浏览次数: 发布时间:2011-07-17 08:43:11


▲昨日,在济南二环东路,路人飞奔过马路,到路边商店避雨。 本报记者 张中 摄

  本报记者 刘红杰

  16日上午,济南天气有些闷热。下午三点半左右,一场急雨从天而降,雨后带来一丝清凉。只是,这场雨下得与15日一样奇怪,只集中在少数几个地方,而且,这几个地方基本上重合。

  省气象台预报员介绍说,16日,省城的急雨基本上下在植物园、农科院、山师、百花公园、泉城广场这几个地方。“在省气象台所在的无影山附近,雨量很小,刚湿地皮,有些地方就下了几个雨点,连地皮都没有湿。一眼望去,东边黑云压境,西边还出着太阳,出现了西边日出东边雨的情形。从监测情况来看,15日和16日的降雨,地点大部分重合,集中降雨地只是狭长的一段。”

  省气象台预报员解释说,这是城市地形造成的局地热对流引起的降雨。“这两天省城集中降雨的地点大部分处在千佛山山根下,千佛山上温度低,而城市里高楼林立,水泥地面多,温度高,山上山下温差大。再加上近几日空气湿度大,山上的冷空气下来后,把山根附近的暖湿空气往上抬,这样就产生了对流,冷暖交汇产生了降水。”

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息