地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
全力以赴严防严守坚决打赢防台风硬仗
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2011-08-08 08:04:42
  本报济南8月7日讯 今晚8点,省委副书记、省政协主席刘伟,副省长贾万志在省防汛抗旱总指挥部听取有关情况汇报,要求密切关注9号台风“梅花”的发展路径,及时研判可能造成的严重影响,全力以赴加强各项防御工作,强化措施、严防严守,坚决打赢防台风这场硬仗。
  刘伟指出,省委、省政府对贯彻落实好中央领导同志重要指示和国家防总的部署要求、全力做好防御9号台风工作高度重视,省委书记、省人大常委会主任姜异康同志多次作出重要批示、提出明确要求;省委副书记、省长姜大明同志在全省视频会议上作了全面部署。连日来,各级各部门特别是沿海各市迅速启动应急预案,迅速动员组织广大干部群众,迅速落实各项防范措施,整个防台风工作有序有力推进。
  刘伟强调,目前,9号台风正在快速逼近我省威海沿海,并可能于8日凌晨到上午擦过威海东部沿海北上或在威海东部沿海登陆。可以说,防台风工作进入了关键时刻、实战阶段,各级各部门特别是沿海各市一定要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,一定要坚决贯彻落实省委、省政府和省防总的部署,对各项防范措施要落实落实再落实,要严之又严、细之又细。要坚持守土有责、领导到位,各级领导干部特别是主要领导干部要亲自调度、亲自指挥、亲自抓落实,市县乡村要一级抓一级,要把责任细化分解到基层、分解到每一个单位,确保有人抓、有人管、有人落实,哪个地方出现了责任问题,要坚决追究相关人员的责任。要充分发挥各级防汛机构的组织指挥作用,充分发挥基层党组织、党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,打一场防御台风的人民战争。要把人民群众生命财产安全放在第一位,对危险地带、城乡危房、高大设施等要再做一次全面排查,应该转移的人员坚决转移安置到安全地带,应该加固的设施要尽快加固,尽最大努力避免人员伤亡。要切实做好船只避风、海上作业人员撤离等工作,确保不留死角、不漏一人。要确保各类水库运行安全,及时处理各种险情,落实应急预案,坚决防止发生溃坝的情况;要加强对蓄水河道值守调度,充分发挥现有工程的防洪效益。要认真做好城镇和乡村防汛工作,加强对易积水路段、区域的防范,防止造成内涝。要全力防范山洪地质灾害,加强监测,及时向群众发布预警。要加强情况调度,确保信息畅通,各部门之间、各地之间和军地之间要协调一致,密切配合,形成强大合力。要注意借鉴外地经验,认真做好台风过后的后续工作,防止发生次生灾害,把台风带来的损失降到最低限度。要做好供水供电等各项保障工作,维持正常生产秩序,维持群众正常工作和生活秩序。
  贾万志要求,各级各部门要严格按照省委、省政府、省防总部署,围绕不死人、少损失的目标,层层落实责任。要对山东所有海域进行再检查,确保所有船只一律进港。对所有水库、河道、塘坝要一个不漏再排查一遍,发现问题立即采取紧急措施。各级相关责任人要全部到岗到位,坚持24小时值班值守。要提前做好人员的转移安置,尽最大努力确保无人员伤亡。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息