地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
我省将建立7处水生野生动物保护区
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2011-09-28 08:20:30
  本报青岛9月20日讯 山东省第二届水生野生动物科普宣传月活动,今天在青岛海昌极地海洋世界启动。记者获悉,我省将扩大水生野生动物增殖放流范围,建立7处水生野生动物保护区。
  我省是全国拥有水生野生动物种类较多的省份之一,国家、省重点保护水生野生动物37种,许多品种濒临灭绝,几乎与大熊猫一样珍贵。其中国家一级保护水生野生动物3纲3目4科共4种,为儒艮、鼋、多鳃孔舌形虫、黄岛长吻虫;国家二级保护水生野生动物5纲8目8科共25种,如绿海龟、玳瑁等。泰山赤鳞鱼等为我省特有的珍稀品种。近年来,由于环境污染、水电建设、航道航运、过度捕捞等因素影响,水生野生动物的栖息环境面临很大威胁,水生生物生存空间被挤占,许多珍贵物种已经处于灭绝的危险状态。
  据了解,我省已建立日照文昌鱼、文登松江鲈鱼等一批重点自然保护区。根据山东半岛蓝色经济区发展规划,从现在起至2013年底,初步建立全省珍稀濒危物种监测救护网络,至2015年底,在全省建立7处水生野生动物保护区,总面积184629公顷。根据水生野生动物保护、救助的需要,按区域选定珍稀濒危物种监测救护网络成员单位,建立水生野生动物救护快速反应机制,一旦遇到因误捕、搁浅等需要救护的情况,能够就近快速赶到现场,及时予以救护。在建立全省珍稀濒危物种监测救护网络的同时,建立完善山东省水生野生动物保护专家库,为我省珍稀濒危物种的鉴定、救护等提供强有力的技术支撑。 
  为保护水生野生动物,我省将继续开展水生野生动物增殖放流,恢复、增加动物种群数量,促进动物保护工作的更好开展。其中,松江鲈鱼、泰山赤鳞鱼两种珍稀濒危水生动物获得农业部批准,成为首批国家专项资金扶持的增殖放流品种。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息