地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
山东章丘大葱搭车“神八”太空育种
浏览次数: 发布时间:2011-11-29 08:32:57
章丘大葱搭车“神八”太空育种

未来3-5年内,有望选育出航天大葱品种

    “神州八号”升空,完成与“天宫一号”的对接任务后顺利返回,令国人振奋不已。但对章丘市农业局局长李钢和他的同事来说,“神八”还带来了另一份惊喜:“神八”上搭载的章丘大葱种子遨游太空后回来了。

    “‘神八’于11月17日返回地面,21日返回舱开舱后,公证部门已公证,现正在等领回大葱种子的通知。”11月25日,李钢告诉记者,“这次搭载‘神八’的葱种共50克,10000多粒。领回后将进行冷藏处理至播种,明年2月底,将选择优良地块进行育种试验。”

    章丘大葱栽培历史悠久,以株高白长、脆嫩味美、营养丰富而驰名中外,素有“葱中之王”的美誉,并顺利通过了无公害、绿色、有机农产品认证。2009年,“章丘大葱”被认定为中国驰名商标,是山东省第一个获此殊荣的地理标志产品。目前,章丘大葱种植面积15万亩,年产鲜葱50万吨左右,品牌价值已达24.76亿元。

    为更好地繁育良种大葱,2010年初,当得知“神八”可搭载生物材料进行太空育种时,一个大胆的念头在章丘人脑海中产生:能否把章丘大葱送上太空做实验?敢想敢干的章丘人迅速在第一时间与中国空间技术研究院取得了联系,力争把章丘大葱送上天。对章丘大葱,“神八”的科研人员早有耳闻,但因担心葱种会像大葱一样有辛辣刺激性气味,影响到“神八”的其他试验,从而没有把大葱列入航天名单之内。

    章丘没有放弃这次难得的机会,经过多次的沟通联系,并把葱种带到北京进行严格审查,确保各项指标符合飞天要求,最终为章丘大葱争取到了一张“神八”的船票。11月1日“神八”升空,章丘大葱正式拉开了了航天育种试验的大幕。

据了解,此次有幸进行航天试验的葱种是章丘特有当家品种“大梧桐”,采用的是章丘独特的传统切葱育种技术,经过层层精心细选,优中选优,精选出的遗传性稳定、综合性状好的葱种。在两周的太空旅行过程中,章丘大葱种接受太空微重力、太空辐射、温度骤变、高真空等特殊空间环境的考验,在诱变作用下使大葱种产生变异,返回地面后,再进行一系列的筛选及试验,把种子有益变异加以选择利用,力争通过3-5年的时间,选育出拥有自主产权的航天大葱品种。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息