地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
山东:无人岛开发不能成为私人后花园
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2011-12-02 08:31:50

     最近一段时间,威海市海洋与渔业局海洋管理与环境保护科工作人员刘鹏的电话特别忙,这些来自全国各地的电话咨询的是同一个问题:威海无居民岛开发的进展情况。

    “我接的电话就有四五十个,这还没算局办公室和科室其他同志接的。北京一家公司还特意委托他们的律师来电咨询,投资兴趣非常浓厚。”11月29日,刘鹏告诉记者。

    随着威海褚岛和宫家岛保护和利用规划通过山东省海洋与渔业厅组织的专家审查,我省无人岛保护开发已驶入“快车道”。 

    开发热中保持冷静

    去年3月1日,《海岛保护法》正式颁布实施,我国确立了对海岛实行“科学规划、保护优先、合理开发、永续利用”的原则,无人岛保护开发成为社会关注的焦点,海岛开发热潮升温。今年4月11日,中国国家海洋局公布了第一批开发利用无居民海岛名录,我省有5个,分别是烟台市担子岛,威海市褚岛、宫家岛,青岛市牛岛和大岛(三平岛)。 

    我省沿海一线岛屿星罗棋布,可供开发利用的海岛众多,仅在威海就有大小岛屿168个,面积在500平方米以上的有98个,绝大多数无人居住。海岛开发热潮当前,我省海洋主管部门还是保持了冷静的头脑,在众多海岛中仅确定了5个上报国家海洋局,进入了第一批开发利用无居民海岛名录。而其他沿海省市进入名录的岛屿达到了几十、上百个之多。名录公布后,只有威海两座无人岛及时拿出了《海岛保护和利用规划》,正式进入了开发程序,其他三座海岛尚无动作。

    “位于环翠区的褚岛,离岸距离3.7公里,面积0.17平方公里,位于乳山市的宫家岛,离岸距离1.7公里,面积0.8平方公里。两座岛屿分别位于威海北海旅游度假区和乳山银滩旅游度假区,旅游市场开发成熟,客源有保障,旅游度假岛的定位准确。同时两岛离岸距离较近,面积适中,开发成本相对较低。毕竟这是我省大规模开发无人岛迈出的第一步,选择这两座岛屿‘打头阵’,成功的把握更大。”威海市海洋与渔业局副调研员陈丕松说。 

    保护高于一切

    作为海洋的重要组成部分,海岛犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌其间。海岛具有独特的功能和价值——蕴藏着富饶的水产资源、矿产资源、海洋空间资源以及风格独特的旅游资源。但同时,海岛又是非常脆弱的不可复制资源,尤其是无居民海岛一般面积较小,土层较薄且贫瘠,植被种类贫乏单一,生态环境十分脆弱,极易遭受破坏,且破坏后很难恢复。

    由于之前没有专门的法律法规,我国的海岛开发曾长期处于无序状态,一定程度上造成了生态破坏和资源浪费。因此,在今后的无人岛开发中,“保护”被提到了高于一切的位置。威海在编制《威海市无居民海岛保护与利用规划》过程中,将全市无居民海岛总体分为三大规划区域:北部区域从环翠区海域至荣成市成山头海域,主要功能以旅游开发利用为主,兼顾部分保护区与海水增养殖;东部区域从荣成市成山头海域至镆铘岛海域,主要功能以海水增养殖为主,兼顾工业利用和旅游;南部区域从荣成市镆铘岛海域至乳山市乳山口海域,主要功能以旅游开发利用为主,兼顾工业利用与养殖。每区又根据实际功能划分为若干小区,并分别确定每个小区的海岛主导功能。

     在记者拿到的《威海市褚岛保护和利用规划(2011-2020)》和《乳山市宫家岛保护和利用规划(2011~2020)》中,都对海岛的开发作出了严格的限定,划定了重点保护区。“由于自然和人为的原因,不少海岛的岸线、沙滩破坏严重。‘先修复,后开发’是保证海岛资源可持续发展的一项重要举措。在划定的重点保护区中,一草一木一沙一石都不允许破坏。在开发利用过程中,也要因岛制宜,尽可能少地改变自然风貌,不提倡兴建过高建筑,要达到保护海岛自然资源和供游客观光海景的双重目的。”威海市海洋与渔业局局长许祖强说。 

    省海洋与渔业厅组织的无人岛保护与开发规划审查,也是分外严格。在评审会上,针对海岛生态环境较脆弱、海岛周边海域开发利用情况复杂的情况,专家组除了依据编写大纲对两个规划的内容进行严格审查之外,还对海岛基本情况的描述、单岛保护区的保护对象、单岛保护区的管理措施、对开发利用活动的具体要求以及规划成果形式等规划具体内容提出了要求。规划编制部门将结合专家意见,对两个规划内容作进一步的修改完善。修改完善并经省海洋与渔业厅批复后,两个规划才可上报市、县两级人民政府审批实施。

  不允许将海岛作为私家花园 

    两个规划审批通过后,就将进入招标阶段。企业或个人首先要通过竞标获得海岛使用权,这将是一笔巨额支出。

    进入开发建设程序之后,投资数额更是难以估量。要想在岛上进行开发建设,必须先给这两座岛通水通电,这笔支出将耗资巨大。建筑材料需要运到岛上,运费成本加大,海岛施工易受风浪影响,工期势必要加长,施工预算要增加。  

    “资金是否雄厚还不是决定性因素,还要看其拿出的具体开发方案生态保护措施是否到位,环保设施是否配套,对环境的不良影响能否降到最低。”刘鹏说。

    威海海洋与渔业部门负责人还表示,不管谁来开发海岛,都要本着让社会受益的原则,开发后不允许游客上岛、把海岛作为私家花园的行为是不允许的。

    根据前期的咨询情况来看,一些大型企业集团已对海岛开发产生了浓厚的兴趣。目前,已有部分企业派出人员,先期到岛上进行实地考察,有的已着手准备竞标方案。

    一场海岛开发权的争夺大战即将打响。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息