地方志邮箱:
用户名
密码
   
2011年山东新闻
省委外事工作领导小组扩大会议召开
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2011-12-26 08:48:17

  本报济南12月25日讯 今天下午在济南召开的省委外事工作领导小组扩大会议,传达学习习近平副主席在纪念党的对外工作90年暨中联部建部60年大会上的重要讲话精神和党的对外工作座谈会精神,研究部署加强和改进党委外事工作的措施。
  省委书记、省人大常委会主任姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长姜大明传达了习近平副主席重要讲话精神,省委常委、济南市委书记焉荣竹出席会议,副省长才利民主持会议并传达了党的对外工作座谈会精神。
  姜异康在讲话中指出,党委外事工作是党的对外工作和国家总体外交的重要组成部分,是地方对外宣传的重要窗口和对外开放的重要渠道,在地方外事工作全局中具有重要的引领和示范作用。近年来,全省各级党委和外事部门紧紧围绕中心、服务大局,认真贯彻落实党的对外路线、方针和政策,妥善应对纷繁复杂的国内外形势,积极开展对外交流与合作,大力加强外事管理,不断优化涉外环境,形成了全方位交流合作的新格局,党委外事工作迈上了新台阶,为维护国家主权、安全、发展利益,为促进全省改革开放和现代化建设作出了积极贡献。全省各级党委和外事部门要深入学习领会中央精神,深刻认识做好新形势下党委外事工作的重要性紧迫性,切实把思想高度统一到中央的对外大政方针和决策部署上来,以高度责任心和强烈使命感,把党委外事工作作为一项重大而紧迫的政治任务,切实抓紧抓好,确保党的对外方针政策在山东全面贯彻落实。
  姜异康强调,要进一步明确任务要求,加强和改进新形势下的党委外事工作,努力使党委外事工作成为促进我省对外交流合作的重要途径,成为向国际社会展示党的良好形象的重要窗口,成为借鉴国外经验、为中央和各级党委决策服务的重要渠道,成为党员领导干部观察研究世界的重要平台。要切实服从服务于党的对外工作和外交大局,切实服务于经济文化强省建设,紧紧围绕转方式调结构、实施重点带动战略、加快实施“走出去”战略开展工作。要切实加强和创新外事管理,科学整合外事资源,积极构建内外统筹、相互促进、相得益彰的大外事格局。
  姜异康要求,各级党委和领导同志要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持统筹国内国际两个大局,统筹经济社会发展和对外开放,切实加强和改善对外事工作的领导。要建立健全党委外事工作领导小组,统筹协调本地区重大外事工作和重要外事事项。要积极开展外事工作战略研究,全面提高外事工作科学决策、科学运筹、科学管理的能力和水平。要加强学习型党组织建设和人才培养,努力建设一支政治素质高、业务能力强、组织纪律严、经得起风浪考验的党委外事工作队伍。
  省委外事工作领导小组成员,各市党委外事工作领导小组组长、副组长,省直有关部门(单位)党组书记或主要负责人,各市外办党组书记参加会议。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息