地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东日照天台山发现太阳文化遗迹
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2010-06-22 09:10:45
 

3月30日在山东日照天台山拍摄的刻有太阳符号的石椅。(陈为峰 摄)

    新华网山东频道4月1日电 据日照文物部门工作人员介绍,位于日照天台市涛雒镇天台山顶的远古时期的太阳神祭坛遗址,其文化层深约50-150厘米,包含大量绳纹夹砂灰陶片、红陶片、白陶片等,可辨器形有甗足、鬲足、豆柄、豆盘等器物残片。在发现的陶片中,有圆饼状器物,专家认为这似乎与太阳崇拜有关。山东日照的太阳文化可追溯到远古时期,是世界五大太阳文化起源地之一,日照的名字就由此而来。

3月30日在山东日照天台山拍摄的刻有舞蹈图案的巨石。(陈为峰 摄)

    3月30日,在山东省日照市天台山,考古爱好者鞠志国博士(右)向记者介绍石头上雕刻的图案和文字。 (陈为峰 摄)

3月30日在山东日照天台山拍摄的刻有图案和文字的巨石。(陈为峰 摄)

3月30日在山东日照天台山拍摄的刻有舞蹈图案的石块。(陈为峰 摄)


 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息