地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东陶瓷企业积极应对欧盟反倾销调查
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2010-06-25 08:32:52
    新华网山东频道6月24日电(记者钱荣、赵大勇)“尽管相比广东佛山的企业,山东陶瓷企业受这次反倾销调查的影响较小,但是我们还应采取积极措施应对。”6月23日,山东淄博统一陶瓷有限公司董事长袁国梁表示,面对欧盟对中国进口的瓷砖发起的反倾销调查,中国企业应积极应诉。

    6月19日,欧盟委员会宣布对从中国进口的瓷砖发起反倾销调查。尽管此次涉案的中国瓷砖企业多为广东佛山的陶瓷企业,但作为中国主要陶瓷生产基地之一山东淄博,部分陶瓷企业也不可避免地会受到影响。记者在淄博采访时,大多数企业都表示,这次反倾销调查事关中国陶瓷企业的发展,如果有机会,他们肯定会参与应诉。

    据了解,这是中国陶瓷业遭遇的有史以来规模最大的一次反倾销调查,同时也是中国陶瓷10年内遭遇的第六次反倾销调查。如果反倾销指控成立,中国陶瓷企业将被课以高达430.5%的惩罚性关税,

    相比广东的陶瓷企业来说,由于山东企业生产的瓷砖出口到欧盟国家的数量较少,因此所受影响也相对较小。来自淄博海关的数据显示,1月—5月,淄博瓷砖出口金额超过940万美元,面积合计为253.4082万平方米,同比增长42.5%。其中出口到欧盟的为43.6728万平方米,增长约116%,

    但业内人士认为,虽然目前出口量并不算很大,但从数据来看,欧盟正在成为淄博瓷砖出口的新的增长点。因此,如果欧盟的反倾销调查成功,山东陶瓷企业也不可避免地受到影响。

    “今年1-5月,我们公司对欧盟国家的瓷砖出口量占整个出口量的40%左右,虽然我们出口的都是高端产品,不存在价格竞争,受反倾销调查的影响不会很大,但是这次反倾销调查如果成功,将对中国的陶瓷行业带来重创,淄博陶瓷企业也不会得到幸免,因此我们也应该采取措施,积极参与应诉。”

    袁国梁说。

    山东淄博狮王陶瓷有限公司出口部经理王有辉也认为,不管是大企业,还是中小企业,都应该积极参与其中。“这次反倾销调查对中国陶瓷企业来说影响重大,同时也是一个机会,如果应诉成功,就等于打开了欧盟市场的大门,对企业的发展肯定是有好处的。”

    袁国梁认为,除了企业积极应诉外,协会和政府也应给予企业更多的支持,帮助企业渡过难关。

    “不过,通过这次反倾销调查案件,中国陶瓷企业也应当自省,不应该单纯进行价格竞争,而应当走差异化发展的道路,提高产品的附加值和科技含量,这样才能真正具有竞争优势。”

    袁国梁说。    

    王有辉也认为,中国陶瓷行业竞争激烈,国内一直在打价格战,而欧洲传统陶瓷生产企业走的都是高端路线,中国产品进入欧盟后,肯定对他们的企业会产生一定冲击。这也应该是此次反倾销调查的原因之一。“目前我国陶瓷行业有特色、附加值高的产品很少,所在我们在积极参与和应对的同时,还应当从中吸取教训,今后还应朝附加值高、核心竞争力强的高端产品方向努力。”(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息