地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东建设全省电动汽车充电网络
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2010-06-02 08:07:39
    新华网山东频道6月1日专电(记者吕福明)据山东电力集团公司介绍,目前电力部门已与山东全省17市全部签署电动汽车充电设施建设战略合作协议,计划2010年在全省建设9座充电站(电池更换站)及500个交流充电桩。

    山东作为汽车生产大省,近年来电动汽车产业发展迅速。据不完全统计,目前山东共有新能源汽车生产企业30多家,产品远销欧美地区。在山东电动汽车产业中,以中通客车为代表的一批企业,主要生产大型新能源客车;以时风集团、山东宝雅为代表的约30家企业,主要生产四轮低速电动汽车。

    山东省政府计划,到2011年全省新能源汽车生产能力达到5万辆,新能源汽车在当年新车中所占比重达到5%;到2015年,新能源汽车生产能力达到30万辆。培育5家具有较强竞争力的新能源汽车生产骨干企业,使山东成为国家新能源汽车生产和示范基地。

    2010年,山东将力争在省内推广350辆新能源客车,交通、公安等政府部门采购领域将推广新能源专用巡防车,全年在全省范围分别推广500辆,力争达到1000辆。山东省财政将拿出6000万元,支持新能源客车推广示范和省内骨干电池、电机等新能源零部件企业与整车配套,鼓励形成产业集群。

    按照电力部门与各市人民政府签署的电动汽车充电设施建设协议,山东电力集团公司将加大充电设施建设资金投入。同时,山东将借助国家启动个人购买新能源轿车享受国家财政补贴政策,争取将济南及聊城、德州、滨州、淄博、泰安、莱芜等都市圈城市群共同列入国家示范城市。

    其中,济南市将在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车,购置时最高每辆可获60万元的财政补助。今年,济南将建设5座充电站。(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息