地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
济南开展"净网"行动 上网需持身份证实名登记
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2010-06-22 08:17:09
    自6月21日起,济南市公安局在全市范围内 开展为期两个月的“净网行动”,分阶段对全市所有网吧进行大检查,开展实名上网专项整治行动。净网行动期间及今后,济南市公安局欢迎社会各界配合公安机关对网吧进行监督。

    为了进一步落实网吧实名上网措施,预防和打击网吧内违法犯罪活动,减少和消除各类网吧不安全隐患,防止和杜绝中小学生及未成年人员上网,济南市公安局将在全市范围内集中开展为期两个月的“净网行动”,为全市“放心网吧”建设奠定坚实基础。期间公安机关将集中时间、集中力量,突出重 点、重拳出击,完善具有济南特色的“放心网吧”建设。即:通过严查、严管、严处,严格落实上网消费 人员持本人身份证实名登记上网,坚决将各类不法行为隔离在网吧之外,构筑起青少年健康成长的绿色屏 障,让群众放心,让社会满意。

    据了解,这次净网行动分为三个阶段开展:从现在开始至6月30日为动员发动阶段,7月1日至7月31日为集中整治阶段,8月1日至8月15日为总结提高阶段。整治的重点和措施:一是检查网吧登记资料。主要是《公用上网服务业安全审核合格证》是否悬挂上墙,法人、证件号、网吧名称、计算机数量、经营地址是否实际相符。二是检查网吧“一卡通”实名管理系统运行情况。主要是网吧收费微机“一卡通”系统服务器、数据库、机器数等信息是否运行正常、登记真实,上网微机是否正确安装“一卡通”实名系统客户端。三是检查网吧视频监控系统运行情况。主要是网吧内视频监控服务器运行状态是否正常,视频监控系统探头是否覆盖网吧门前环境、吧台和所有内部空间,视频图像信息日志是否按要求留存。四是检查网吧实名登记上网情况。主要是网吧经营业主是否核对上网消费者的身份证信息,是否将上网人员身份证信息录入网吧“一卡通”管理端。五是检查网吧消防安全情况。主要是网吧内是否悬挂消防安全警示标志;疏散走道、安全出口的位置、数量、设置形式是否符合要求并保持通畅,消防设施、器材是否完好有效,网吧内是否储存易燃易爆危险物品。

    净网行动期间以及今后工作中,济南市公安局欢迎社会各界配合公安机关对网吧进行监督,发现网吧经营业主没有达到上述要求、存在违法违规经营行为的,可以拨打公安机关举报电话:85081120,85081100。公安机关将在查实情况后,依法严惩。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息