地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东银团贷款近7000亿 占贷款总量30% 左右
来源:大众网—大众日报 浏览次数: 发布时间:2010-07-14 08:18:53
    本报济南讯 记者7月8 日在济南召开的山东省银企合作推进会上了解到,目前,山东省仅省级分行组建的各类银团贷款项目已经达到近30个,包括为特大型项目——海阳核电在内的各类项目提供贷款1182亿元;授信银行俱乐部按照同业合作模式管理的贷款已接近7000亿元,占全省贷款总量的30%左右。

    日照亚太森博投资113亿元人民币扩建年产 100 万吨漂白硫酸盐商品木浆项目,是成功利用银团贷款的范例。记者了解到,该项目于2007年4月就经国家发改委核准,环保设施通过了严格的环评审批,环保投资达30.3 亿元,占总投资的 26.9% 。项目当时启动时,企业除资本金外,需贷款75.377亿元。尽管是优质项目,但由于金额很大、期限较长,没有一家银行能满足该公司资金需求。

    由于银团贷款非常适合大型项目建设,在省银行协会的协调下,亚太森博最终确定由工商银行和中国银行联合牵头组建银团贷款,并于2008年11月签署了 75.377 亿元银团贷款协议。

    截至目前,该公司银团贷款提款比例已达到90% ,工程总体建设基本完成,于今年6月份顺利竣工投产。由此,该公司成为中国最大的制浆企业。现在,亚太森博正准备新上三期项目,总投资229亿元,也准备采用银团贷款的方式。

    山东银监局局长周忠明说,银团贷款具有分散风险,能够组织大额资金和增强与大型客户博弈能力等特点,是国际上银行为大型客户和项目提供融资服务的通用方式。山东经济具有大企业多、大项目多的特点,贷款集中度和集中性风险明显较高,而银团贷款均可化解这些问题。

    另外,近两年受金融危机影响,不少银行对一些经营效益不太好的企业“惜贷”现象严重,令企业雪上加霜。但如果组建银行俱乐部,再采用银团贷款的形式,就可以对处于亚健康状态的企业进行认真分析,对施以援手有可能复苏的企业,不采取釜底抽薪的硬性措施,而是协助企业加强生产、销售、资金管理,由多家银行适量注入信贷资金,帮助企业尽快摆脱困境。

    比如,2008年临沂某集团受原材料大幅度波动影响,在半年不到时间里出现大面积亏损,资金链条几乎断裂。正是因为及时成立了以工行为主任行的授信银行俱乐部,各成员行共同分析企业经营困难的原因,最终达成一致行动,以银团贷款模式联手提供信贷资金4.2亿元,帮助企业在不到半年时间里就走出困境。

    记者了解到,我省现已出台《大型客户银团性授信管理(暂行)办法》。《办法》规定,凡授信达到或超过 20亿元的客户,均由授信量最大的银行作为主任银行,组织所有授信银行成立授信银行俱乐部,为企业提供银团贷款。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息