地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
电网"告急"的背后—近十年山东社会用电调查
来源:新华网 浏览次数: 发布时间:2010-08-27 09:01:33

    新华社记者袁军宝

    今年入夏以来,山东电网用电负荷8次刷新历史纪录,重压之下山东电网只能“借米下锅”,前7个月的外购电量已超过去年外购电总量的33%。然而,电网“告急”并不完全是坏消息,通过仔细分析用电结构、家用电器数量、单位国内生产总值能耗等数据,记者发现,近些年来的用电数据不仅直接印证了城乡居民家庭生活的日渐丰富,还勾勒出工业效能增加以及全民节能意识不断提高的现代线条。

    “家家户户都有空调冰箱,用电能不多吗?”

    近年来,山东电网用电总量越来越大,电网用电缺口也随之增加。据山东电力集团公司介绍,2009年全社会用电量达到2941.07亿千瓦时,比2000年增加近2倍。为缓解用电压力,2008年首次从华北电网购电29.54亿千瓦时,而今年1至7月份外购电量就达到94.7亿千瓦时。

    占全社会用电3/4左右的工业用电增长自然是用电增长的“主力军”。据山东电力集团公司发展策划部工程师谢红涛介绍,2009年山东工业用电达到2300.82亿千瓦时,是2000年3.09倍,对山东用电增长的“贡献”率为80%。

    居民用电占比虽然没有工业大,但其增加速度非常快,并且由于季节性较强,往往成为电网“告急”的主要原因。谢红涛说,2009年山东城乡居民用电322.88亿千瓦时,是2000年的2.63倍,其中,农村居民用电量已超过城市居民用电,2009年农村居民用电量占到城乡居民用电总量的52.2%。

    许多居民对用电的逐年增加很有感触。“家家户户都有空调冰箱,用电能不多吗?”济南市一家电信部门的员工殷巧说,十年前居民楼上的空调只是零零散散几个,现在新小区楼上是一排一排的空调,显得蔚为壮观。还有电脑、微波炉、电磁炉、豆浆机等家电也都越来越多,用电肯定增长很快,殷巧告诉记者,她家电费十年前每月只有几十元钱,现在每月都得100多元。

    统计数据支持了民众的直观感觉。数据显示,新世纪以来山东省城镇居民每百户主要家用电器数量逐年增加,2000年每百户居民拥有电脑9.53台、空调25.83台,而2009年已分别达到71台和95台。另外,洗衣机、电冰箱、彩色电视机也都有较大增幅。

    其实,新世纪以来农村的家用电器数量增加更快。2009年山东每百户农村居民空调、洗衣机、电冰箱、彩电的拥有量分别是2000年的11.8倍、3.9倍、3.5倍和2.1倍。

    “用电是多了点,但生活比以前好多了”

    家用电器多了,随之带来的是人民生活水平的提高。在济南某银行工作的李扬家中,各种家用电器一应俱全,并且李扬也很喜欢“摆弄”这些家电。“这些年家里的电器多了,生活情调也高了,用微波炉爆个玉米花,用电磁炉吃个火锅、用投影机看个电影,都很惬意,家里经常是想上网的上网,想看电视的看电视,生活丰富多了。”

    山东省临清市肖南村李大志家里,今年家里刚安装了一台空调。他说:“这个空调让家里人享了不少福,以前热的时候晚上要起来冲一两次凉水澡才能睡着,现在每天晚上都能睡个好觉,用电是多了点,但生活比以前好多了。”

    记者在李大志家里看到,敞亮的房子里有一台29英寸的电视机,旁边放着DVD及组合音响,洗衣机、冰箱一应俱全。李大志说,现在家庭收入提高了,农民也“不差钱”了,城里能买的农村现在基本也都有,年轻人结婚都得买空调、电脑、电动车这新“三大件”了。

    从统计数据看,新世纪以来山东居民收入确实得到大幅度提高。2000年山东省农民人纯均收入只有2659元,而2009年已经达到6119元,城镇居民可支配收入也由2000年的6489元上升到17811元。

    除了收入的提高,近年来国家促进城乡消费的优惠政策也带动了家用电器的快速增长。山东省临沭县玉山镇的景平告诉记者,自己结婚用的空调、电视都是家电下乡产品,仅这两件就省了400多块钱。

    据山东省财政厅介绍,至今年6月底,山东省累计销售下乡家电801万件,全省700余万户农民受益,仅冰箱就达到334万台;累计销售家电以旧换新产品241.08万台,销售金额90.74亿元。

    节能意识增加 单位能耗大幅下降

    记者采访发现,虽然全社会用电量有所增加,但居民的用电节约意识正在不断提高,许多居民都在不降低生活水平的条件下,尽量做到节能减排。“我们现在买电器都会看能耗标志,一般都买2级和1级的,这样不仅以后自己用电省,也能为国家节能做点贡献嘛!”李杨说,在家开空调时,会把温度调高一点,尽量减少不必要的浪费。

    经常出差的济南市民崔荣荣说,以前出差都是开着空调盖被子,现在认识到这样不仅对身体不好,也会对能源造成巨大的浪费,住宾馆时现在已尽量把中央空调调小些。

    不仅在城市,在农村节能减排、绿色生活也已深入人心。“80后”的景平说,记得小时候家里穷,出门不关灯会被父母教训,现在省电更多是一种意识和习惯;目前不仅新家里的灯都是节能灯,还把父母家里的白炽灯都换成节能灯了。

    在民众节能理念不断提高的同时,工业节能用电也是“大有进步”。数据显示,2009年与2000年相比山东省工业总产值增加了3.5倍,但工业用电只增加了2倍。山东省政府节能办公室副主任赵旭东说,为节约用电,提高山东工业整体能效水平,山东省每年都会对节能减排突出企业、单位及科技进步进行奖励,并鼓励企业加大科技创新转变发展方式。

    赵旭东说,除加大科技投入外,山东还采取一些硬措施,仅今年上半年就关停151户落后产能企业。许多城市已建立节能减排预警制度,一旦与预定计划有所偏差,便会采取关停部分高耗能企业、关闭部分景观灯等措施,山东省“十一五”期间单位国内生产总值能耗可降低22%。 

    在全民注意节电的同时,山东电网也在为保证电网平稳运行作出最大努力。山东电网表示,随着“外电入鲁”工程的陆续展开,年底山东电网接纳省外来电能力将达到600万千瓦,届时,民众便可不必为增加“幸福”所带来的用电告急而过分担忧了。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息