地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
青岛56部门年中网络问政 确保提问件件有回复
来源:青岛早报 浏览次数: 发布时间:2010-08-23 09:41:17
    如果你对于党政部门的工作有什么意见,有什么问题想要反映,可以参加从今天开始的山东省青岛市政府部门年中“网络在线问政”活动。从今日开始至8月26日,56个党政部门的主要负责人将分成4批,通过网络听取民声,征求民意。感兴趣的市民可登录青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn),点击“网络在线问政”专题,参加活动。

    126个问题征集市民建议

    记者了解到,今年的年中“网络在线问政”活动,作为今年市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动承上启下的重要一环,重点是“听市民意见”。内容包括四个方面:一是反馈年初“网络在线问政”意见建议办理情况。各部门将年初“网络在线问政”活动公开征集的市民意见建议的办理总体情况,通过网络向市民反馈。二是报告部门上半年工作情况。部门通过网络公布上半年重点工作目标完成情况,请市民监督,并征求市民的意见和建议。

    同时,在这次活动中,根据部门需要与市民需求相结合的原则,各部门围绕本部门中心工作确定2—3个题目,如涉及 “十二五”规划、部门工作或行业发展的重点工作、明年市办实事征集、市民关注度高的热点难点问题,与市民互动,广泛听取市民意见建议。本次活动56个部门一共提出了126个征集意见建议的题目。如市政府办公厅提出 “请您对2010年市办实事项目进展情况和2011年市办实事项目筛选工作提出意见建议”,市发展改革委提出“请您对青岛市培育新兴产业和节能减排、发展循环经济提出意见建议”等。此外,各部门认真汇总分析、办理市民提出的意见建议,并结合工作实际,对市民提出的操作性强、借鉴价值高的建议在今后工作中予以吸纳。

    从今天开始至8月26日,市政府56个部门将分4组,在每个晚上有14个部门于7:30-9:00与网民进行一个半小时的在线互动交流。在此期间的每天上午10时以后,市民就可以登录青岛政务网“网络在线问政”专题,提交有关意见建议。

    市民提问确保“件件有回复”

    据介绍,这次年中“网络在线问政”活动的重点是“听市民意见”,各部门将工作中的重点、热点、难点问题,通过青岛政务网等网站向社会各界公布,公开向市民征集 “金点子”,问计于民、问政于民,通过集思广益、广纳良策,破解影响全局、长期制约部门、行业发展的突出问题,进一步理清和完善城市科学发展、和谐发展、率先发展的目标、思路和举措。

    为确保“网络在线问政”活动取得实效,市政府各部门都做了充分准备,市“网络在线问政”活动联席会议办公室也从市民意见建议办理、监督考核等环节进行周密安排,采取“自发上线和按比例选取”相结合的方式,选取部分政治素质高、熟悉基层情况和全市工作、具有较高参政议政热情和较强责任感的市民代表,全程参与“网络在线问政”活动,保证评议结果的客观公正。

    在线访谈期间,将组织专家学者、人大代表政协委员、市民代表等对部门参与活动情况进行监督评议。各部门网络在线问政活动有关情况纳入市政府部门目标绩效考核。对市民的合理诉求和意见建议,各部门将认真研究,及时办理落实;对市民操作性强、借鉴价值高的建议,将纳入年度工作计划或长远规划;对市民其它的诉求,也会主动沟通,切实做好解释工作,确保“件件有回复”。(李晓丽 王亮)

    市政府部门年中“网络在线问政”活动在线交流时间安排

    8月23日 19:30-21:00

    市发展改革委、市科技局、市城乡建设委、市经济信息化委、市农委、市水利局、市林业局、市海洋与渔业局、市商务局、市统计局、市旅游局、市政府国资委、青岛保税港区管委、市物价局

    8月24日 19:30-21:00

    市公安局、市司法局、市城管执法局、市规划局、市国土资源房管局、市环保局、市交通运输委、市安全监管局、市审计局、市盐务局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市地税局

    8月25日 19:30-21:00

    市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市市政公用局、市文广新局、市卫生局、市体育局、市人口计生委、市民族宗教局、市老龄办、市畜牧局、市农机局、市地震局、青岛仲裁办

    8月26日 19:30-21:00

    市政府办公厅、市财政局、市政府外办、市政府侨办、市政府法制办、市政府口岸办、市经合办、市人防办、市史志办、市供销社、市粮食局、市住房公积金管理中心、市文化市场执法局、青岛市广播电视台(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息