地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
招远金矿事故被困329人全部升井 16人遇难
来源:人民网山东频道 浏览次数: 发布时间:2010-08-09 14:41:46


7日12时43分,被解救的最后一名作业人员被抬上救护车

    人民网山东频道8月8日电 (宋学春 乔丕亮)8月6日下午5时许,山东省招远市玲南矿业有限责任公司罗山金矿4矿区中段发生一起电缆起火事故,井下共有329名作业人员被困。经过近20小时的科学紧急施救,被困人员全部升井,其中16人遇难。事故原因正在调查中。

  从7日上午9时开始,最后被困井下的7人一直牵动着救援现场所有人的心。在垂直距离地面1000多米的地方,救援人员需要抬着这7名被困人员在斜坡缓缓上行约1700米,方能到达升降罐笼电力提升的地方。在这里,距离地面仍有900多米。

  1秒6米的速度,人们在焦急地守候。12时23分,最后被困的7人中,首位幸运者被抬出罐笼,并迅速被送上救护车。通道的两边,国家安监总局局长骆琳、山东省委书记姜异康、省长姜大明等均在焦急地等候着。接着,第二位、第三位……12时43分,最后一名被困人员顺利升井。现场,掌声与泪水交织在一起。

  事故发生后,烟台、招远两级市委、市政府领导立即赶赴现场指挥救援。山东省、市联合组成抢险指挥部,迅速组织招远市矿山救护大队、消防大队、黄金企业应急救援小分队以及龙口矿务局救援大队等100余人的专业救援队伍紧急进行救援。调集20多辆救护车和相关医护人员现场待命,及时开展抢救工作。

  接报后,山东省委书记姜异康、省长姜大明立即作出批示,要求尽最大努力营救被困职工,防止发生次生事故,并抓紧时间做好相关工作。随后,连夜赶到现场指挥救援。

  国家安全生产监督管理总局局长骆琳一行于7日凌晨赶到事故现场,听取了事故情况汇报,传达了张德江副总理重要批示精神,对救援工作作了肯定,并对被困矿工救援、伤员救治和善后工作提出了要求。


山东省委书记姜异康等领导慰问救援人员

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息