地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东省出台"45条" 鼓励民企参股地方金融机构
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2010-08-09 08:41:42

    时隔8年,山东省今天再次召开全省促进民营经济发展大会,并出台《关于促进全省民营经济加快发展的意见》,45条意见条条含金量十足。按照《意见》,我省将争取今后5年民营经济实现的增加值占全省地区生产总值的比重每年提高 2个百分点以上,到 2015年吸纳就业占整个社会新增就业总数的比重达到 95%。2009年,全省民营经济占GDP 的比重为42.8% 。也就是说,5年内,民营经济要占山东经济半壁江山。

    8年来,省委、省政府先后出台实施了一系列鼓励、扶持民营经济发展的政策措施,民营经济在繁荣城乡经济、增加财政收入、扩大社会就业、改善人民生活方面起到了重要的作用。统计显示,去年,全省民营经济实现增加值 14513.8亿元,实交税金466亿元,是2002年的 4.7倍。截至2009年底,全省个体工商户、私营企业数量分别达到215.7万户、47.1万户,比 2002年递增5.7%和14.2%。同时,我省的民营经济发展与浙江、广东、江苏等发达省份相比仍有不少差距,存在着结构不合理、创新能力弱、规模效益小、管理相对差等问题,在一定程度上影响了全省经济社会的可持续发展。

    此次,“45 条”包括放宽民营经济发展限制,鼓励民营企业科技创新和品牌创建,加大对民营经济的财政、金融和土地支持,落实税收优惠政策等多项强力措施。

    “45条”明确放宽民营资本投资领域。除国家明令禁止的外,凡允许国有资本和外资进入的领域,一律对民营资本开放。支持民营资本进入电力、电信、铁路、民航、公路运输、银行、证券、保险、水利、石油、矿产、国防科技以及医疗、供水、供气、供热、污水和垃圾处理、公共交通、城市园林绿化、社会福利事业等公共服务领域,投资教育、科研、卫生、文化、体育等社会事业;鼓励民营资本参与国有、集体企业的改组、改制。

    鼓励民营企业参股地方金融机构和金融组织是“45条”的一大亮点。《意见》提出,支持符合条件的民营企业以入股方式参与城市商业银行的增资扩股,参股农村合作银行、农村商业银行、农村信用社和保险公司;引导符合条件的民营企业参与设立村镇银行、农村资金互助社等新型农村金融机构。

    为支持民营企业的发展,此次我省推出的相关优惠政策力度超前,包括减免创业税收费用、减免民营企业投资公共基础设施及农业项目税收等。其中,对民营企业从事农林牧渔业项目的所得,按规定免征企业所得税;对从事花卉、茶及饮料作物的种植及养殖的所得,按规定减半征收企业所得税。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息