地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
中国黑陶艺术精品展览会举办 800件精品参展
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2010-08-28 08:31:58

    新华网山东频道8月27日电(孙林华) 由中国陶瓷工业协会主办,齐河县人民政府、中国陶瓷工业协会黑陶专业委员会承办的"中国首届黑陶艺术精品展览会"在济南舜耕国际会展中心举办。25位全国知名的陶艺大师携800余件精品参展。

   这次展览会不仅大师云集,而且精品荟萃,为各黑陶生产企业展示实力、扩大合作、交流技艺,共同发展搭建了一个良好的平台,通过本届展览会,让更多的朋友结缘齐河、了解齐河、增进友谊、扩大交流,加强合作,携手共创齐河更加美好的明天。

    据悉,齐河是龙山文化的发源地之一,历史悠久,文化丰厚。黑陶是龙山文化的象征符号,黑陶文化是中华民族五千年文化史的源头之一,是祖先智慧的结晶。有着深厚的历史底蕴和丰富的人文内涵,齐河县尹屯遗址出土的石铲、陶器、蛋壳残片,被认为"龙山文化"至汉代遗址。作为龙山文化的核心区域,齐河黑陶有着悠久的历史和精湛的技艺,在设计、造型、布局、雕刻等方面都有独到之处,黑陶理论研究走在了全国前列,中国黑陶研究所、中国黑陶艺术专业委员会均设在齐河。还培育出了一批优秀的陶艺美术师。目前,齐河县培植起黄源、龙山、鼎艺、婴灏四家黑陶制作龙头企业,黑陶产业年产值达到1000万元,齐河黑陶出口到欧美等20余个国家和地区。(完)


 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息