地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
青海省代表团来山东考察 姜异康刘伟出席
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2010-08-31 09:30:30
    青海省代表团来我省考察。今天下午,两省在济南召开座谈会,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康,青海省委书记、省人大常委会主任强卫,山东省委副书记、省长姜大明,青海省委副书记、省长骆惠宁,山东省委副书记、省政协主席刘伟,青海省政协主席白玛出席。

    姜异康在讲话中代表省委、省政府对青海省代表团来山东考察指导工作表示热迎。他说,青海省历史悠久,文化灿烂,资源丰富,人民勤劳,在国家西部大开发战略中具有重要地位。近年来,在党中央、 国务院的坚强领导下,青海省委、省政府克服玉树地震灾害和国际金融危机的严重影响,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,积极探索具有青海特点的科学发展模式,经济繁荣发展,各项事业全面进步,人民生活明显改善,社会大局保持稳定。这次青海代表团来山东考察指导,共商对口支援和交流合作大计,为我们向青海学习提供了良好机遇。通过这次考察,必将进一步加深友谊,加强友好关系,把鲁青两省的交流合作提高到一个新水平。

    姜异康指出,多年来,山东与青海两省人员交往不断,经济联系密切。当前,鲁青两省都面临转方式调结构的重要任务,我们将积极创造条件,扎实推进两省在经济、社会、人才、城乡建设等各个方面深化合作交流,不断巩固发展鲁青两省全方位、多领域、高水平的战略合作关系。中央确定山东对口支援青海省海北藏族自治州,充分体现了中央对山东的信任,也是我们义不容辞的责任。省委、省政府高度重视对口支援工作,作了认真研究,制定了有关措施。我们一定认真贯彻中央的决策部署,进一步增强做好对口支援工作的责任感使命感;搞好对口援助长期规划,建立完善对口支援工作机制;坚持科学援建、务实援建,高水平搞好援建项目建设;从目前条件入手,积极主动开展工作;加强对口支援工作的领导,发挥各方面的积极性。相信通过双方的共同努力,两省合作交流一定会更加广泛深入,经济社会发展一定会取得更大成绩,两省人民的友谊一定会更加巩固发展。

    强卫在讲话中指出,山东历史悠久,名人辈出,锦绣壮美,资源丰富。改革开放以来,山东省不断解放思想,真抓实干,开拓创新,牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,全省经济社会发展取得了巨大成绩。长期以来,山东省委、省政府和山东人民在发展自身的同时,积极开展对西部地区的帮扶工作,为推进国家区域协调发展作出了突出贡献。特别是今年玉树“4·14”地震发生后,山东省委、省政府迅速派出抗震救灾医疗队和专家组赶赴灾区救援,动员全省广大干部群众紧急行动,向灾区捐款捐物,为我们夺取抗震救灾的重大胜利提供了强大的支持。对此,青海各族干部群众将永远铭记。

    强卫指出,青海地处青藏高原,自然条件严酷,建设任务艰巨。同时,青海地大物博、山川壮美、历史悠久、民族众多、文化多元,具有生态上、资源上、稳定上的重要战略地位,是一个大有开发潜力的地方。我们一方面靠自身长期艰苦奋斗、自强不息,另一方面靠中央的支持帮助,靠包括山东在内的兄弟省市区的大力帮扶,进一步加快经济社会发展。按照中央部署,山东对口帮扶青海省海北藏族自治州。这次对口帮扶,将为青海抢抓机遇、 加快发展注入新的活力,为鲁青合作拓展新空间,为增进两省友谊开辟新境界。相信通过双方的共同努力,两地人民的情谊一定会像黄河水一样,奔流不息、绵延不绝,鲁青两地的合作道路一定会越来越宽广,前景也一定会越来越光明。

    会上,姜大明、 骆惠宁分别介绍了两省经济社会发展情况。

    青海省领导穆东升、 沈何、 齐玉、 高云龙;山东省领导王仁元、王敏、高晓兵出席座谈会。

    在山东期间,代表团考察了中国重汽集团、 齐鲁软件园、济南奥体中心、济南泉水游览景观带和大明湖改扩建工程。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息