地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
济南七十二名泉全部复涌 月牙飞瀑奇观再现
来源:济南时报 浏览次数: 发布时间:2010-08-23 08:43:10


20日,“月牙飞瀑”奇观时隔近两年后重现。

    连日的秋雨又一次唤醒了“沉睡”近两年的月牙泉!20日,随着群泉水位持续上升,五龙潭公园内“月牙飞瀑”再现。据介绍,月牙泉在济南72名泉中喷涌水位是最高的,“月牙飞瀑”的出现标志着72名泉全部喷涌。

    20日下午记者在五龙潭公园看到,月牙泉泉水从泉池中央高达4米的山石顶部喷涌而出,喷出的泉水从近4米高的山石上落下,似飞瀑,若水帘。众多观泉游客驻足流连,啧啧称叹。公园人员介绍,连日的秋雨不断促使地下水位增高,两天前月牙泉便开始断断续续地冒出泉水,经过几天的养精蓄锐后,今天上午终于绽开容颜。

    公园人员介绍,2004年7月,“月牙飞瀑”景观出现,由于地下水位的下降,2005年11月月牙泉停喷,此后三年多时间内,“月牙飞瀑”景观一直没有出现。2008年8月下旬,随着秋雨增多地下水位增高,月牙泉一度复涌并形成“月牙飞瀑”,但没过多长时间,水流逐渐减小直至停喷。

    记者了解到,济南五龙潭公园内的月牙泉为民国《续修历城县志》所著录的济南名泉之一,原在济南东流水街南首路东,属五龙潭泉群。该泉曾于1964年予以整修,扩大水面,泉池周围砌以高低错落的太湖石,水中立一高近4米的太湖石,泉池长13米、宽8米、深1.5米,呈不规则形式。泉水澄碧如玉,汇古温泉水后,注入西护城河。

    泉水专家介绍,这是月牙泉30多年来第三次出现“月牙飞瀑”。月牙泉在济南七十二名泉中喷涌水位是最高的,“月牙飞瀑”的出现说明济南地下水位大幅攀升,预示着济南72名泉目前已经全部喷涌。(孙华)(完)    

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息