地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东发布“公民道德40则” 主要涵盖四个方面
来源:山东商报 浏览次数: 发布时间:2010-08-11 08:58:19
    “山东省公民基本道德行为40则”昨天上午正式发布。记者从省政府新闻发布会上获悉,40则主要从社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德四个方面,分别提出10项具体、规范、可操作的道德要求,作为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。

    据省委宣传部副部长刘宝莅介绍,为使40则的形成吸取社会各界的意见,让广大干部群众在参与过程中普及公民道德知识、受到公民道德教育,在全社会营造公民道德建设良好的舆论氛围,去年,省委宣传部下发了《关于印发“公民基本道德行为40则”征集方案的通知》,经过一年多层层发动,广泛征集和专家论证,形成了我省“公民基本道德行为40则”。

    记者了解到,“公民基本道德行为40则”以《公民道德建设实施纲要》20字公民基本道德规范为依据,在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德四个方面,分别提出10项具体、规范、可操作的道德要求,按照社会行为涉及范围的大小,从社会到公民、家庭再到个人,由外而内,分别就四个不同领域、不同层次的道德要求提出了相应的行为准则,涵盖了公民生活的主要领域。

    在职业道德方面,“40则”不仅包含了《公民道德建设实施纲要》提出的爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等基本遵循,还根据实践要求和研究成果,增加了学习钻研、质量安全、创新竞争、反腐倡廉、协作共赢等内容,这10则比较全面地概括了公民职业生活的基本行为规范。

    “40则”行文采用三字句式,每一段两句话构成一则,语言规范凝练。在家庭美德部分提出了“敬长者,孝父母”,这构成了相对独立的家庭美德准则。一般来说,第二句话是对第一句话的补充、延伸和完善。

    我省要求,今后一个时期要在全省广泛组织开展“公民基本道德行为40则普及行动”,使之家喻户晓,人人皆知,深入人心,引导广大干部群众增强道德意识,自觉履行基本道德责任和义务,提高道德素质,形成良好的社会道德风尚。
    涉及社会、职业、家庭、个人四方面 低碳节能入选

    山东省公民基本道德行为40则

    一、社会公德

    讲文明,树新风。

    懂礼貌,礼让谦。

    献爱心,乐助人。

    济贫困,救危难。

    爱集体,惜公物。

    讲卫生,护环境。

    重低碳,节能源。

    尚科学,除迷信。

    遵法纪,守规则。

    扬正气,道义担。

    二、职业道德

    爱岗位,尽职守。

    好学习,勤钻研。

    讲诚信,守信誉。

    重质量,保安全。

    勇竞争,敢创新。

    善协作,求共赢。

    去私情,持公道。

    反腐败,尚清廉。

    人为本,优服务。

    任劳怨,乐奉献。

    三、家庭美德

    敬长者,孝父母。

    爱子女,教有方。

    男与女,要平等。

    夫妻和,爱相牵。

    勤劳作,奔富裕。

    善持家,崇节俭。

    邻里睦,相照顾。

    亲友济,互帮添。

    优生育,强素质。

    正家风,忠厚传。

    四、个人品德

    爱祖国,爱家乡。

    尽责任,勇担当。

    当自立,尚进取。

    有理想,志高远。

    重情义,知感恩。

    主诚实,践诺言。

    知荣辱,明善恶。

    重慎独,严自律。

    衣得体,品貌端。

    惜生命,身心安。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息