地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
济南136处泉眼隐居深宅 "家家泉水"成"家泉"?
来源:山东商报 浏览次数: 发布时间:2010-08-30 08:36:57
    在泉水持续喷涌7周年到来之际,济南地下水位接近30米大关。昨天上午8:30,省城趵突泉水位已达到29.74米,该水位离30米大关仅有26厘米。

    记者昨日走进老城区采访。据芙蓉街132号居民金文厚老人介绍,在芙蓉街上散布着8处泉水,而记者按图索骥,只看到三处,其中包括南芙蓉泉、北芙蓉泉及位于95号的一处无名泉。其中95号无名泉所在院子被一家餐馆承包,由于维护不力,水位很低,多数时候打不上水来。其它几处或者大门紧闭,或者根本找不到门牌号了。在王府池子街上,记者以前探访过的几处泉子也被关在深闺,院主人谢绝参观。

    据了解,以张家大院等为代表的名院落也都处于谢绝参观的状态,不少挂着“私人住宅,谢绝参观”的提示牌。据旅行社工作人员介绍,目前组织旅游团最大的困境就是进不去院子,游客难以看到居民院里的泉水。“家家泉水”的风貌难以得到展现。

    省城泉水专家李世欣介绍,目前济南市有733处泉,其中老城区就有136处,每个泉喷涌形状各不相同,做好这些泉子的文章,是展现济南“家家泉水,户户垂杨”的关键。

    七旬老人仍下泉池清淤

    济南芙蓉街132号院子的老住户金文厚老人介绍,他在这里生活了有50个年头了,上个世纪90年代,他下泉池挖出了满满三推车淤泥,直到挖到下面的沙砾。从那以后,清理池底淤泥成为老两口每年的功课。南芙蓉泉最近一次维修发生在去年,当时池壁发生坍塌,水位只剩下半米深,打不上水来了。因为不放心维修质量,年近70的金文厚老人亲自下到泉池底部“监理”施工质量。

    “泉水冰西瓜特别好吃”

    泉水边的快乐生活是很多老济南远去的记忆。随着时代的变革,城市变迁,能够在泉边生活的济南人不多了。昨天,记者几经周折,在老城区采访了两户与泉相伴生活了四五十年的泉水人家。

    院后街9号:

    没有冰箱,就把西瓜挂泉池里

    “夏天把西瓜悬在泉水上方,吸纳了大自然的凉气,泉水冰出来的西瓜特别好吃。”在老城区院后街9号院里,马吉河老人给记者讲述了他在这个院子里的泉水生活。

    他说,以往没有冰箱的时候,夏天把西瓜用网兜装起来悬在泉池里,是个特别好的冰镇方法,吸纳了大自然的凉气,泉水冰出来的西瓜特别好吃,马吉河用“沁人脾腑”来形容那种爽快。啤酒的保鲜与之类似,泡在泉水里两三个小时就凉透了。

    芙蓉街132号:

    卖泉水豆浆,生意火了五六年

    在芙蓉街132号院子里,71岁的金文厚老人和他的老伴与泉水相伴生活了50年。在自来水管道已通到千家万户的现在,老人坚持将泉水用作他们的生活用水和饮用水,洗衣做饭全靠它。南芙蓉泉也是整条街上唯一一个可以作饮用水的泉,也是老城区里为数不多常年喷涌的泉,在采访的时候,记者时刻都能感受到两位老人的自豪。南芙蓉泉水远近闻名,金文厚夫妻俩因此卖起了泉水豆浆,因为知名,所以轰动,泉水豆浆生意特别火,就一卖卖了五六年。

    好多游客来,就是冲着泉城“家家泉水,户户垂杨”的大名来的,就想找找那种如诗如画的境界。可是很遗憾,名院落的门敲不开,有泉人家的门也关着,把他们都挡在了外面。


    目前,泉群欢涌,济南市老城区内有136处泉子,但是众多泉子散落民间,被紧闭的大门挡在门外,游客难见其玉容,记者昨天采访发现,“家家泉水”真的成了“家泉”。

    “家家泉水”咋成了“家泉”?

    5大泉城名院落如今都挂出了“民宅勿扰”的牌子

    记者昨天采访发现,老城区那么多泉子,想要看全真是充满了阻力,想看散落在街道的泉池很简单,但只有有限的几处,大部分的泉子在院落里面,可是让进入参观的寥寥无几,大部分都铁将军把门,把游客挡在门外,“家家泉水”真的成了“家泉”。不少游客表示,自己根据济南名泉游览图等资料,就是冲着“家家泉水,户户垂杨”的感觉来的,很想找找那种如诗如画的境界,可是很遗憾,名院落的门敲不开,有泉人家的门也关着,把他们都挡在了外面。

    泉城名院落敲不开门

    昨天上午,记者在老城区采访那些在院落里的泉子时,遭到了很多拒绝,有的直接说不让进,有的则直接大门紧锁,有的更是在大门口挂上“民宅勿扰非请莫入”的免进牌。由于老城区代表了老济南的泉水文化,很多人慕名前来寻找“家家泉水”,结果能看见的却是散落在街道上的几个有限泉池。

    在王府池子街9号张家大院门口,记者看到尽管大门虚掩着,里面也有人在聊天,但是院门口铁门上却挂着“民宅勿扰非请莫入”的免进牌。这个院落曾经是历下区首届“泉水文化周”所评出的5个“泉城名院落”之一,因为邻近赫赫有名的七十二名泉之一——濯缨泉(王府池子)而闻名。

    而在小王府池子门前,记者看到一边的大门开着,正想进去看看,谁知迎面一个女孩直接拒绝,“院里老人睡觉了,泉子不让看!”说着就把大门关上了,记者也被挡在了大门外。有街坊告诉记者,西侧的这家院子里也有泉子,就在院子中间,然而紧闭的大门让人只能想象“家家泉水”的场景了。


    “打水参观,从早到晚受不了”

    那么到底为什么出现这种状况呢?是泉主人不愿与游客分享还是另有原因呢?昨天,以记者身份得以进入张家大院后,院内的主人说出了苦衷,“王府池子是附近最大的泉池,每天都有很多人来,尤其是2003年的时候泉池复涌,大院儿一下子来了好多人,都是到王府池子看泉、游泳的,满院儿里都是自行车,连落脚的地方也没有。院儿里大到三轮车、煤气罐,小到花盆什么都丢,后来大伙儿一合计,决定把院门锁起来,不让人进来,再挂上个牌子,这下才好了一些。其实大家也是无奈之举!”

    芙蓉街132号院主人金文厚老先生对此也颇有感触,“我们院子里有小芙蓉泉,常年不干涸,经常有很多人慕名前来打水。2001年泉城路修路的时候最多,一天到晚的都是人,早晨从5点半开始,晚上到十点钟,打水参观的人不断,很多人从十二马路、泺口、北外环等地骑摩托车过来打水,几天之后就受不了了,向名泉办的主任求助,他帮忙写了一个告示也算人渐渐少了!”

    老住户期盼破解管理空当

    名院落该不该取消?

    老住户期盼破解管理空当

    “当初这些院落评选的时候,历下区刚刚把老城区的街道、院落、墙面等进行了维修,青砖、白墙、青石板,石桌石凳配名泉,很是有韵味,这些名院落都是保存较好的,主人爱泉,把泉呵护得也很好,院子里没有违章建筑!”济南市历下区相关人士表示。记者了解得知,2005年9月下旬,历下区举行首届泉水文化周,评选出五处泉城名院落,并开辟了旅游观光线路。

    在小王府池子,记者得到了最简短、直接的拒绝。住户朱先生表示,“尽管泉子是属于政府的,但毕竟在我们院子中,我们就有权利拒绝。我们不欢迎外人来看,打水也不行,如果随便让人进的话就乱套了。如果政府出台一些具体的政策,让住户的利益得到保护,所有住户协商一下,也许会开放这个无名泉。”

    当初评选这些名院落,也是希望能够带动老城区旅游。但如今面对名院落的“闭门谢客”,一些游客呼吁取消“泉城名院落”。

    据了解,这五处“名院落”目前或是大杂院,或是独门独户的民宅,倘一两人贸然造访,院主人尚可接纳,如果游客鱼贯而入,财产安全和清静生活则无法保证,院主人自然心存疑虑。因此,如何让它们对外开放和易于游人观光,尚且是个难题,有待有关方面破解。

    依泉而设亲泉经营场所

    “一些泉眼散落于居民家院,而不能向游人开放;对于泉水的历史渊源缺乏注解,各处泉水也没有开发相关的旅游活动,只是作为单一的泉水而存在。”山东师范大学何佳梅教授建议,池子北岸的院落可以依势开设茶馆、说书场等体现老城生活风貌的活动项目。

    目前老城区的旅游仅限于表面的观泉、观巷游览,真正反映古城风韵的泉水文化、四合院建筑文化、市井民俗等并没有得到挖掘,而这些正是旅游过程中具有参与性、效益性的项目。何佳梅教授认为,金菊巷、翔凤巷内保存了不少较为完好的四合院民居院落,院落古朴、干净、别致。居民大多为老济南人,他们有自己独特的生活传统,对老街泉水有着深厚的感情,游客可以到开放的居民院落品茗、赏花、观院等,感受老济南的市井民风。

    何佳梅教授建议,王府池子及其周围,融泉水、垂柳、清渠、老房于一体,《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”主要是指这一片。池水顺渠北流,穿过张家大院的西墙,出起凤桥、环居民院墙、绕曲水亭街、进百花洲、入大明湖。在旅游开发中建议顺水流动的方向,开放水边居民院落,以便使游人更亲切地感受到“家家泉水”,“清泉石上流”的泉城古韵。池子北岸的院落可以依势开设茶馆、说书场等体现老城生活风貌的活动项目。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息