地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
中国村官与美国前总统握手
来源:人民日报海外版 浏览次数: 发布时间:2010-09-17 09:53:52


山东省邹平县西王村党委书记王勇(右)与美国前总统卡特(左)紧紧握手

    9月6日,在北京饭店,山东省邹平县西王村党委书记王勇与美国前总统卡特紧紧握手,热情地互致问候。其实,早在13 年前,他们就已经认识了,这是他们的第二次会面。

  卡特:有机会买西王的股票

  1997年,卡特和夫人来邹平县考察中国农村经济社会发展情况时,曾访问过西王村,并同王勇等村干部进行了座谈。虽然当时的西王集团公司规模还比较小,但仍给卡特留下了深刻印象,特别是听说西王参股的先锋粮农即将上市,他表示:有机会我也买你的股票。随后,卡特挥笔题写了 This is a wonderful enterprise(这是一个很好的企业),赠送给王勇。临别拍摄合影时,卡特再一次握住王勇的手,留下了珍贵的瞬间。

  西王玉米胚芽油赠给卡特

  13年过去了,老朋友再次相见都非常高兴。王勇对卡特说:我给你带来了意想不到的礼物。他随后展开了一幅装帧精美的卷轴,原来这正是卡特先生1997年访问西王时,赠送给王勇的亲笔题词。看到这个礼物,卡特非常高兴,仿佛又回到了13年前的邹平。王勇说:卡特先生访问西王已经13年了,这些年来,西王发生了很大变化,现在仅西王村的玉米油产量,就占全国的60%以上。他取出一瓶西王玉米胚芽油赠送给卡特,卡特对玉米油很感兴趣,他高兴地接过礼物,反复端详,爱不释手。卡特夫人罗莎琳也很喜欢这个礼物,当工作人员提议大家照个合影时,她随手把放到桌子上的玉米油又抱了起来,让它也成为合影中的一员。

    西王村已有了三家上市公司

  卡特一直对中国的农村发展很感兴趣,夫人罗莎琳则是一位农场主,他们都很关注邹平和西王农业产业化的进展。王勇介绍,在国际金融危机的冲击下,邹平经济继续保持健康快速的发展势头,主要得益于农产品深加工。王勇说,卡特先生说过,有机会要买西王的股票,现在西王村已经有了3家上市公司,我们合作的机会比以前更多了。卡特连连点头,表示可以让卡特基金考虑这方面的合作事宜。王勇邀请卡特再到西王参观访问,卡特愉快地接受了邀请,并初步定于2011年再次访问西王。见面即将结束时,罗莎琳感慨地说,西王的变化真大。王勇风趣地回答:明年您跟卡特先生来西王,会发现西王变化更大。(据《大众日报》报道于忠科 岳宪法 王福录)


 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息