地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
孝女“焦姑”传说有了实物依据 清代石碑现昌乐
来源:齐鲁晚报 浏览次数: 发布时间:2010-09-09 09:07:19

    山东昌乐民间孝女“焦姑”的传说流传甚广,但是关于该传说的实物资料却一直“缺位”。7日,记者从昌乐文物管理所了解到,在第三次文物普查中,记录该孝道故事的《重修孝女祠碑》被发现。

    清同治年间的《重修孝女祠碑》为昌乐县文物普查工作人员在野外作业时发现的,该石碑立于乔官镇常家庄村西,其后还有近几年村民刚建的祠堂。

    石碑碑文,记载了一位焦姓女子,人称“焦姑”,北宋末年昌乐人,父在金人入侵时抑郁而死。焦姑无兄弟姐妹,与其母周氏相依为命,靠织席维生。族人为图聘礼欲将焦姑出嫁,焦姑思老母在堂,坚决不允,并“断发污面”绝其念。某年其母患病,多日不食,思尝新麦,当时麦花未落,焦姑日夜悲啼,至第三天麦子居然熟了,其母吃到新麦后病也好了。人皆赞叹“非至诚所感,何以动天”。数年后,其母去世,焦姑尽家产以葬之,复以纺织度日守孝三年,孝满,自缢于其母墓侧。

    据昌乐文物所工作人员介绍,乡人为表彰焦姑忠孝,后建祠堂纪念,但祠堂早已破败,而石碑在村子里没得到重视,直至近几年才有村民新建了祠堂。普查中,文物人员发现该石碑后将其记录在册,石碑交由村子保管。

    据悉,在昌乐,关于孝道方面的文物资料非常稀少。该石碑为孝女焦姑的传说提供了实物依据,也是发掘传统文化、宣扬孝道的重要实物资料。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息