地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
威海体制改革引发文化"蝶变"文化活动遍地开花
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2010-09-23 09:12:47
    日前,我国首部反映汶川大地震援建工作的舞台剧《鲁川情》正在加紧排练。这是一部大型报道式羌风鲁韵歌舞剧,再现了3万齐鲁儿女援建北川、帮助重建家园的场景,将在新落成的北川剧院正式演出。

    《鲁川情》从剧本创作到实现联排,只用了不到一年。作为威海文化体制改革重要成果的梦海演艺公司,在其中起到了不可代替的作用。文化产业红红火火,群众文化活动遍地开花,体制改革给威海文化带来的“蝶变”效应正在显现。

    2009年 4月,威海被山东省确定为文化体制改革试点城市。本着调优机构设置,强化文化行政管理审批职能的原则,山东省威海市撤销文化局、新闻出版局、广播电视局,新成立文化广电新闻出版局和文化市场综合执法局,于2009年 11月初正式进行职能移交。

    文化产业结构日趋合理。在电影放映、文艺演出、歌舞娱乐、音像销售等传统产业领域加快发展的同时,文化旅游、出版印刷、动漫游戏等新兴行业迅速崛起。目前,全市在建文化产业项目147 个,投资过亿元的项目16个。威海国际印刷工业园、金石湾国际美术馆群、文化名居艺术市场等文化产业园区正日益显现出引领和聚集作用。

    成立于2005年的梦海演艺公司,是山东省威海市首家文艺演出经纪机构,先后赴韩国、日本、意大利演出200多场,新排的环保音乐情景剧《地球大乐园》已巡演20 多场,取得了良好的市场效益。华夏集团投资 3.2 亿元推出的大型山水实景秀《神游华夏》今年 5月18日正式公演,旅游旺季每场演出观众超过1200人。

    面对国际金融危机带来的不利局面,山东省威海市坚持以文化人、以文释压、以文凝心、以文聚力,提出了“社会文化社会办,群众文化群众化”的工作思路,坚持政府支持与市场运作并举、社会筹办与部门指导结合、专业演出与群众参与同步的方法,启动了旨在振奋精神、鼓舞士气、干事创业、共度危机的“幸福威海”文化活动,让广大市民享受到文化惠民的成果。每年 5月1日到10月末,逐月设计了企业文化月、校园文化月、“党的颂歌”党员文化月、农村文化月、“红歌”机关文化月、社区文化月等主题,做到周周有活动,月月有主题,季季有高潮。

    市、区、镇街、村居四级联动,加大投入,建立起覆盖城乡的公共文化设施网络。所有镇均建有综合文化站,80% 的村建有文化信息资源共享规范化服务点,广播电视提前两年实现“村村通”,入户率超过90% ,农村电影放映实现每村每月至少放映一场的目标。结合城中村改造,新建55处社区全部建设了文化活动中心和文化健身广场。全市20多个业余合唱团, 30 多个京剧吕剧票友会,50多个企业艺术团和数百个秧歌队、大鼓队、庄户剧团,常年活跃在城里乡间。%P

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息