地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
济南西部新城建设将分“三步走”2015前完善
来源:济南时报 浏览次数: 发布时间:2010-09-12 10:52:44
    未来的西部新城将如何建设?记者昨天了解到,西部新城建设将分阶段、分步骤实施。按照开发时序,西部新城建设分为三个阶段。

    2011年高铁通车之前,完成为高铁配套的交通枢纽体系建设,基本完成26平方公里范围内的土地熟化、市政基础设施建设、环境打造、功能配套,形成西客站片区发展的基本框架,同时启动部分房地产开发项目。

    2013年第十届中国艺术节之前,完成文化、会展及商务中心的建设,完成高铁站至三大中心的景观轴线建设,完成片区的景观环境体系建设,完善城市配套及功能,形成站前周边区域、文化中心周边区域、经十西路沿线、二环西路沿线等功能区。

    2015年之前,完成高铁站核心区外围影响区的建设,形成较为完善的城市面貌;完成最外围区域的建设,实现与城市的有机融合。

    目前,农民安置房、道路基础设施、腊山河综合整治、场站配套设施等工程相继开工建设。其中,西部新城建设过程中十分注重农民安置问题,大学科技园两个安置小区安置了20多个村,达2.1万人,足额支付土地补偿款20.8亿元,每人每年还可得2100元的固定收入。西客站片区安置房小区也将成为济南市的高档社区。今年底回迁居民能住进新居,安置房一梯两户,按人均40平方米安置,最高建筑为33层,公共空间、楼间距均优于商业开发标准,建成后,将成为全省一流安置小区。

    此外,西部新城规划更具前瞻性和生命力。在轨道交通预留中,引入“零换乘”理念,把高铁和城市未来轨道交通融为一体;市政道路建设中,首次对新城内的道路标识系统进行统一规划,突出特色性和可识别性,实现功能、景观与特色的高度统一。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息