地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
济南136处泉子泉水人家:一份待开启的规划
来源:山东商报 浏览次数: 发布时间:2010-09-03 08:44:21
    济南的老城区136处泉子的保护牵动着省城市民的心,如果利用这些泉子,打造泉水人家,如何保护老城区的老宅子?济南市也一直努力研究、规划。

    然而,省城老城区规划改造正在经历着一场交锋,期待改造的迫切愿望与实施改造的慎之又慎交织在一起。泉水人家,成了一份待开启的规划。

    困惑1

  拆了重建还是整治提升?

    明府城现有的老房子是拆了重建还是整治提升,是摆在古城区改造面前的第一个问题。即使最近5年来这个项目两次列入济南市重点工程,但社会上仍未得到这个问题的明确答案。

    支持拆了重建的人认为,从明朝洪武4年建城之后,作为一个面积相对较小的府城,明府城延续到现在,大部分的建筑尤其是民居已经破败不堪。尤其是涉及到最根本的地下管线问题,如果不拆除重建,要想让明府城在整个功能上得到整体提升,几乎无法实现。

    反对者也同样有自己的担心。“如果全部拆除了重新建,那还是古城吗,即使是保存了传统的街巷肌理,也按照传统民居特色建设,但是砖是现代的砖,瓦是现代的瓦,建起来之后的明府城,充其量是一群仿古建筑而已。”支持这种观点的人认为,明府城的改造,应是遵循整治提升、修旧如旧的原则,除了保护特色建筑和泉脉、历史文化遗迹外,对民居也应尽量修复,让其重焕新生。

    困惑2

    是继续住人 还是改变功能?

    经过数百年的历史演变,如今仅存的明府城古城区已经成为了一片民宅密集的生活居住区,和其南侧的商业区截然相反。

    目前,在多方的观点中,大部分人倾向于后者,即将古城区的居民外迁,然后通过招商等途径对现有的建筑、街巷等进行改造,给其赋予商业休闲、历史文化展示、亲泉戏水等多种功能,让其变成一个带有浓厚老济南特色的商业休闲区。

    然而,也有人认为,如果居民全部搬迁,如何保持古城区的人气是个难题。仅靠商业休闲等功能吸引人,古城区就变成了一个消费游玩场所,济南也就失去了最后一个能展示其独特民俗和韵味的地方。他们认为,应该在古城区改造之后,仍回迁一部分居民,让其生活在这里,向外地人展示着济南独有的泉水人家,这才能保留住济南古城的灵魂。

    ■ 专家说法

    “10多年前就规划了,至今没方案”

    山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心负责人姜波曾经参与过多次济南市组织的规划会议,在他的印象中,济南市曾经委托多个大学对老城区进行规划设计,但一直没有一个具体的规划方案,“即使是2008年提出的明府城规划,也有很多人提出了看法,各方存在的分歧较多,后来好像又搁置了!”

“十几年前济南市城市规划设计院就曾经做过老城区的保护性规划。”山东建筑大学城规学院教授赵健告诉记者。然而十多年过去了,老城区如何保护改造,还停留在规划上,如何再现“家家泉水”局面,成了一道难题。

    目前,最具体的就算是省城在新一轮规划编制中完成的泉城特色标志区规划研究了。在这份方案中,对芙蓉街——百花洲历史文化街区以及将军庙历史文化街区的保护规划给出了框架和基本脉络。

    “如果要涉及到每一栋建筑具体的单体设计方案,需要结合具体项目的实施来完成。”省城规划部门的一位工作人员告诉记者。但是据记者了解,由于在招商方面进展缓慢,目前明府城保护改造中吸纳的社会资金不多。

    老建筑正以每年10%的速度损坏

    “搬吧,赶快搬吧!”

    “你们知道什么时候能搬迁吗?”看到记者来采访,住在济南古城区的居民张大娘向记者打听,“这房子一年到头潮乎乎的,好几十年的房子了,一下雨住着太难受了,搬吧,赶快搬吧!”

    张大娘的话代表了很多古城区居民的心声。不了解的人以为他们家家泉水,守着泉池,过的是很惬意的日子,实际上风光的背后是很多其它地区居民体会不到的酸楚。

    记者在近期采访中了解到,济南古城区内很多房子都是十几年或几十年房龄,有的房子甚至百岁高龄。在经过今年这个多雨的八月后,不少房子出现险情。仅泉城路街道办事处辖区内就有30多处危房。

    “有的房顶被雨水泡烂了,有的门楼塌了,有的墙裂缝,老城区这些房子都很多年了,包括很多古建筑在内,被损坏的速度非常快。我们曾经做过一个统计,大概每年以10%的速度在损坏,再下去几年,修复的难度更大!”泉城路街道办副主任闫成明看到老建筑不断遭到损坏,很心疼。

    让居民难以忍受的不仅是地上的房屋问题,地下的管线老化导致的种种不便才是这些古城区居民心结所在。由于老城区内地下管线老化,居民们的生活污水、饭店的泔水等,让老城区的排污管道不堪负荷,经常外溢。而且原来的管子都是陶瓷做的,经不起大车碾轧,不少路段的地下管线已经被轧碎,排污管道被截断。“地下管线老化问题非常严重,这也是最令我们头疼的,现在还有几家单位的排污问题没解决呢!”闫成明很挠头。

 

“今年雨水很多,不少房子漏雨,下水道外溢,加上很多住户空间狭小,不够住,老百姓都盼着早点改造!”闫成明的话被芙蓉街132号院的李君所证实。

    ■ 政府表态

    如果不能做好 那就先不动

    对明府城保护改造慎之又慎

    “明府城是老一辈留给济南唯一的东西,这对于我们后人来说可是个宝,不策划好了绝对不能动。如果贸然动手,一旦出现问题造成的影响是无法挽回的,这也是对济南历史不负责任的做法。”济南市在对待明府城保护改造方面是非常慎重的。

    在近年的山东省两会期间,接受记者采访时,济南市政府有关领导曾对记者表示,古城区里住着几千户居民,大家对古城区改造的呼声非常高,这些群众的呼声,政府早就听到了。如何让这里的居民走出棚户区,是政府一直在考虑的问题,也是必须要做的。

    ■ 明府城规划

    悠悠古巷绕古城 处处清泉伴人家

    在对明府城的规划中,提出将通过保护改造营造出“悠悠古巷绕古城,处处清泉伴人家”的城市意象,以文化之“神”塑造街区空间之“形”,打造独具韵味的特色历史街区。

    为此,明府城保护改造中,规划凸出“府、街、宅、泉、市”有机结合的文化主题。这里的“街”就是对明府城内传统老街小巷进行保护和整治,使之成为民风民俗的最有特色的载体。“宅”,对明府城内留存的官府商贾宅院和传统特色民居进行修缮,改造和更新,体现特色人居环境,满足现代生活需要。“泉”是对以珍珠泉、王府池子为重点的泉池及水系,进行梳理、保护和整治,再现“家家泉水、户户垂杨”的特色景观。“市”则是对芙蓉街、茶市街、花店街等传统商业街进行恢复和改造,展现店铺林立、集市纷纷的繁荣景象。

   此外,规划中将重点打造芙蓉街——百花洲历史文化街区和将军庙历史文化街区。前者提出像保护文物一样保护泉眼和泉池。例如打造起凤桥水巷,恢复连通历史上街区内的重要水系,整体塑造泉池水体的观赏环境。规划中“水巷”作为亲泉的一种形式,通过玻璃板下水体的流动,感受淙淙流水。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息