地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
全国14市出台“限购令” 济南八成网民盼限购
来源:济南日报 浏览次数: 发布时间:2010-10-22 09:08:39
    从9月29日国家多个部委联合出台楼市“二次调控”政策至今,全国已有上海、深圳、厦门、福州、宁波、杭州、南京、海口、三亚、天津、广州、大连等城市出台相应的楼市“限购令”,加上“二次调控”前的北京、温州,出台非常规“限购令”的城市达到14个。经历半年多调控之后,济南房价未见松动,济南要不要实行限购政策,引起各方关注。

    成交量稳中有升

    受楼市“二次调控”政策影响,今年国庆节期间,我市新建商品住宅成交量骤降。市城乡建设委透明售房网网签数据显示,10月1日至7日,全市每天新建商品住宅成交量都一直徘徊在低位,销售量最高的10月3日也只售出20套房,其余几天少的只卖了几套,多的也只十几套。7天时间全市新建商品住宅成交101套,仅为9月30日(152套)的2/3。

    继国家出台“二次调控”政策后,我市迅速出台了公积金贷款方面的多项新政策,当时曾有业内人士预计,紧接着的楼市成交量将进一步下滑,难以与7至9月相比。但记者调查发现,从8日到20日,全市新建商品住宅成交量一改国庆节期间的颓势,稳步回升。13天内最少的一天成交34套,最多的成交93套,共成交906套。21日截至18时20分,更是出现了少有的119套的签约成交量。“随着银行贷款和公积金贷款利率提高,贷款买房成本进一步加大,按理说10月成交数据应该不如9月才对。”我市一房产分析人士认为,“这恐怕与部分购房者突击购房有关。”据他介绍,在济南确实有一部分人一直在全款购房炒房,“济南现在还没有像北京、上海、广州那样出台限购政策,对这部分人来说,正是个机会。”

    在市区北部一售楼处,正在看房的尹先生告诉记者,自己原本想再买一套房子,现在各地纷纷出台“限购令”,担心济南也出台类似政策打乱自己的购房计划,所以最近加快了看房的节奏。

    八成网民盼“限购”

    在东部14个城市纷纷出台“限购令”后,济南是否应该出台类似政策引起各方关注。我市一家房地产网站的调查显示,超过八成的网民认为,目前济南房价过高,政府需要出台“限购令”。

    调查中,九成网民对目前楼市调控政策并不满意,主要原因是楼市经历一轮又一轮的调控之后,房价依然坚挺,并没有出现松动迹象。我市两家楼市调研机构的数据显示,从4月至今,全市在售楼盘均价上涨了1000元左右,每平方米平均每月上涨超过100元,尽管涨幅明显低于去年,但涨势未变。网民们认为,济南之所以需要“限购令”,其主要原因是房价过高,投机、投资作怪等。对“限购令”的作用,45%的网民认为“会促使房价下降,但跌幅不会很大”,14%网民认为“会促使房价大跌”。

    采访中,对济南是否应该、会不会出台“限购令”,业界人士和有关专家意见并不统一。山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗认为,“限购令”对促使房价平稳下行具有立竿见影的作用,济南应该学习借鉴国内其他城市、特别是和济南同为二线城市的部分省会城市的经验和做法。记者从相关部门了解到,我市楼市调控重点在加大住房保障和供应,并落实好前期已有的政策,目前并没有出台“限购”政策的打算。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息