地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东淄博打造中国“新材料名都”
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2010-11-23 08:15:20
    新华网山东频道11月22日电(记者席敏)记者从山东省淄博市政府了解到,从2003年以来的6年间,致力于打造中国“新材料名都”的淄博市新材料产业产值增长5倍,今年前三季度新材料产业产值达到1300亿元,预计全年有望突破1500亿元。

    新材料是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有比传统材料更为优异的性能。作为高新技术的基础和先导,新材料同信息技术、生物技术并列为21世纪最重要和最具发展潜力的领域。

    山东省淄博市具有良好的工业基础,丰富的煤炭、焦宝石、石英石、高岭土等矿藏资源为玻璃制造、煤炭开采等早期近代工业发展提供充足的有利条件。但近年来,传统粗放型工业与资源、能源、环境的矛盾日益突出,淄博市开始用高新技术嫁接改造化工、陶瓷、建材、纺织服装等传统支柱产业,大力发展新材料产业。在今年第九届新材料技术论坛上,淄博市被中国材料研究学会授予“新材料名都”的称号。

    据淄博市副市长王顶岐介绍,淄博市目前已形成先进陶瓷材料、化工新材料、新型耐火材料等优势明显的七大新材料产业集群,其中绿色制冷剂、增塑剂、耐火纤维等产业生产规模位居亚洲首位。截至2009年底,淄博市新材料类规模以上企业发展到308家,占全市规模以上工业企业的10.5%。

    “淄博市将通过3到5年的努力,使以新材料产业为重点的战略性新兴产业占全市地区生产总值的比重达到60%以上,规模达到5000亿元以上。”王顶岐说。(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息