地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东遭遇入冬首次大规模沙尘天 济南重度污染
来源:山东商报 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2010-11-12 11:10:38

    昨天,一股冷空气携风带沙从鲁西北开始袭击山东,到下午,鲁东南和半岛地区都遭遇了沙尘天气。据山东省气象台介绍,此次沙尘天气,主要是冷空气从蒙古一带高空输送过来的浮尘,也有被大风卷起来的本地沙尘。这是今年立冬以来山东首次出现大范围沙尘天气。

    济南出现重度污染

    昨天早晨,济南告别了连日的晴朗,大风卷着沙尘四处飞扬,天空变成了一片灰蒙蒙,户外空气中弥漫着一股呛人的土腥味。沙尘过处,车上和窗上都覆盖了一层淡黄色的尘土。记者在二环东路上看到,一些行人纷纷用手做起了“临时口罩”。

    据济南市气象台介绍,昨天上午11点39分,最大风力达到13.2米每秒,阵风达到6级。

    济南市环保局空气质量自动监测系统显示,11日凌晨4时开始,济南市环境空气污染物中可吸入颗粒物浓度大幅上升,空气质量下降,到中午12时,环境空气污染指数为320,属重度污染。市区15个空气监测子站可吸入颗粒物小时最大浓度值都达到1毫克/立方米,超过国家日二级标准5.67倍。

    沙尘由冷空气“空运”

    沙尘天气从西北一路杀过来,陆续向东向南移动,山东大部遭遇浮尘和扬沙天气。据山东省气象台介绍,这是立冬以来山东遭遇的首次大规模沙尘天气。

    山东省气象台专家介绍,这股冷空气在蒙古一带卷起了大量的沙尘,导致部分地区出现沙尘暴,局部出现强沙尘暴。在西北气流的一路护送下,沙尘区向东南移动,昨天进入山东境内。

    尽管沙尘带处于逐渐减弱的过程中,但较大风力也卷起了本地局部尘土,这样高空输送的沙尘与本地结合,导致德州、济南、淄博、泰安、莱芜、潍坊等多地市出现浮尘或扬沙天气。山东省气象台专家解释,由于不同的地方观测站登记的类别不同,有的地方是浮尘,有的是扬沙,但总体来看,都是浮尘天气。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息