地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
“电子考官”入主济南路考车 考驾驶证立等可取
来源:大众网 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2010-11-05 08:53:40

    大众网济南11月4日讯(记者 刘国栋)小巧的车载电脑屏幕,车里车外的摄像头,车顶还有GPS车辆定位仪,车辆驾驶学员参加路考时如果遇到这样的考车可不要惊讶,这是济南市车辆管理所为实现“科目三考试智能评判” 刚刚启用的新式路考车辆,使用这种车辆进行科目三考试,将能够实现电脑打分和驾驶执照立等可取的便利。  
    最快捷考试:9点考试 11点半取证

   “真没想到能这么快就能拿到自己的驾驶执照!”范晓君是第一个尝到科目三考试智能化甜头的学员,并且以满分的成绩拿到了驾驶执照,“早上9点上车考的试,这不,现在刚11点半驾驶执照就拿到手里了。”
   “这次济南市车管所启动的“科目三考试智能评判系统”一大优势就是,咱们学员考完试取证更快了。”济南市车辆管理所副所长赵强告诉记者,学员在考试过程中的表现,经过车载评判设备的评判打出分数后,就能立即通过3G网络实现考生信息的自动下载和考试信息的实时上传,“如果合格了,办证大厅的工作人员就能看到结果并可立即打印证件。
    使用这套系统以后,不光是领证快了,整个考试过程也显得快捷很多。据介绍,考生坐在车上只需根据语音提示发出的指令便能独自完成考试。      
    最透明考试:“电子考官”判分  全程录音录像

    在燕山立交至邢村立交之间的经十东路的考试路段,记者看到了第一批投入使用的5辆采用“科目三考试智能评判系统”的考试车辆,车辆采用统一外观标识,全车颜色为醒目的黄色,前车盖喷有编号,顶部显示屏滚动显示:考试车辆,注意避让等温馨提示语。
    而让记者更惊奇的是,这些车辆内部在正副驾驶座斜上方均有一个摄像头,在车辆的前灯和尾灯下方也都有一个感应器。
    据了解,“科目三考试智能评判系统”是由考试控制管理中心、车载评判设备、音视频监控设备、GPS卫星定位设备、3G网络信息传输和接收设备等组成的多元化智能考试评判系统,通过车载评判设备实现了对机动车驾驶人在实际道路考试过程中的基本操作进行计算机自动评判。
    “这些设备一方面是为电脑打分提供依据,另一方面我们也是通过监控对驾驶人的操作及考试员的评判进行了全程的录音录像。”
    赵强介绍说,在以往的科目三考试中,学员反映比较大的问题就是人工评判主观性太大,考试成绩中掺杂的人为因素太多,“科目三考试智能评判系统”将会增强了考试工作的透明度,有效促进了考试工作的公平、公正和公开。
     据了解,整个考试评判分成两部分:一部分由电脑系统进行自动评判,比如起步时要打转向灯,电脑系统根据安装在车上的传感器感应考生有无做这一步骤,如果没有则会相应扣分;对于那些无法通过电子设备进行评判的要求,如上车前绕车一周等,则要通过后台监考的考试员进行综合评判。
    “电子评分的比例占到总分数的60%。”赵强告诉记者。
    据了解,目前济南市共有20辆考试车采用该系统,其中5辆已正式在燕山立交至邢村立交之间的经十东路投入使用,其余车辆将在年内安装测试完毕,并将在济南周边国省道309、104、220等考试线路逐步推行,并全部实现济南城区的“科目三考试智能评判”。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息