地方志邮箱:
用户名
密码
   
2010年山东新闻
山东省宾馆酒店一次性日用品今起“预退市”
来源:济南时报 浏览次数: 发布时间:2010-12-02 08:26:28
    从明天起,山东省宾馆酒店行业一次性日用品“退市”行动开始启动,宾馆酒店行业将不能向顾客“主动”提供免费的一次性日用品,只能在客人提出需要时配送。而到明年6月1日以后,省内宾馆酒店行业正式取消免费提供一次性日用品,全部明码标价,有偿提供。

    根据省经信委、节能办、发改委、旅游局等15部门日前联合下发的《关于逐步取消宾馆酒店行业一次性日用品的通知》(以下简称《通知》),12月1日起,全省正式在宾馆酒店行业启动一次性日用品“退市”行动。根据《通知》要求,“退市”将分成两个阶段,第一阶段为过渡期,时间从2010年12月1日至2011年5月31日,其间山东省境内的宾馆酒店行业不再将一次性日用品配送至每间客房或餐桌,而是在客房服务中心或服务台统一配备,并在服务台和客房内予以提示说明,仅在客人提出需要时配送;第二阶段为正式实施期,自2011年6月1日起,在山东省境内的宾馆酒店行业正式取消免费提供一次性日用品,改为明码标价,有偿提供。《通知》明确,鼓励宾馆酒店行业采取提供报纸、免费洗衣、免费早餐、环保小纪念品、水果等替代措施,引导消费者不使用一次性日用品。旅行社在组团出行前要倡导客人自带日用品,在接待外地团队时提前向组团社说明,请客人自带日用品。鼓励宾馆酒店行业和一次性日用品生产企业自愿实施清洁生产审核,将一次性日用品使用情况作为清洁生产审核的重要内容,鼓励一次性日用品生产企业生产易降解、可回收再利用的环保用品或多次、重复利用的产品。

    驻济一国际旅行社负责人告诉记者,目前有很多国家都是游客“自带洗漱用品”,酒店很少配备一次性用品。国内一些省份,如广东省也从今年10月1日开始,全面叫停该省所有星级酒店向客人免费提供“六小件”(包括一次性牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、浴液、香皂),所以,从长远来看,“自带洗漱用品”会逐渐成为国人接受的消费习惯。

    ■相关链接

    一次性日用品范围

    根据《关于逐步取消宾馆酒店行业一次性日用品的通知》规定,一次性日用品指宾馆酒店行业(即宾馆、酒店、招待所及相关行业的统称)向消费者免费提供的一次性牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、洗发水、沐浴液、香皂、浴帽、木制筷子、毛(湿)巾等。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息