地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东:菏泽502例手足口病病例 未现死亡病例
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2009-03-23 08:53:23

    新华网山东频道3月22日电(记者王海鹰)近期,山东省菏泽市部分县区手足口病疫情有所上升。据山东省卫生厅22日向记者通报,目前山东手足口病在可控范围之内,没有报告死亡病例。山东各级已采取积极措施应对,目前菏泽手足口病疫情平稳。 

    从2009年1月1日至3月21日,菏泽市共报告手足口病病例502例,明显高于去年同期,发病以婴幼儿为主。经专家分析,今年疫情较去年同期上升,主要有几个原因:一是去年同期未将手足口病纳入丙类传染病管理,疫情报告不完善。今年纳入疫情网络直报后,病例报告敏感性上升;二是群众手足口病防治意识增强,就诊率提高;三是出现新的疾病流行特点,今年发病时间提前,较去年约早4周。

    山东省委、省政府对手足口病防控工作高度重视,年初就确定了手足口病等重大传染病防控“抓早、抓主动”的策略。疫情发生后,山东各级采取了积极应对措施,全力以赴开展患儿救治,启用定点医院,调集儿科专家进行集中救治;成立了专家组和督导组指导和督查防控、救治工作;大力开展环境卫生综合整治;利用网络、广播、电视、报刊、宣传栏、明白纸等形式,以农村、学校和托幼机构为重点,开展手足口病防控知识普及。同时,各地还在医疗卫生机构中,围绕手足口病防治基础知识、诊断标准、处理流程、流行病学调查、疫点疫区处理等开展全员培训,提高了基层医疗卫生机构的防治技术水平。

    据山东省卫生厅介绍,从3月12日到22日,菏泽市手足口病的日报告数波动不大,疫情平稳。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息