地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东九大产业振兴规划出台 促工业调整振兴
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2009-04-28 10:00:14

    在3月1日举行的山东省工业调整振兴大会上,山东省提出,充分利用当前形势的倒逼机制,大力推进工业调整振兴,促进山东省工业经济较快走出下行通道,开始新一轮更高水平的增长,加快实现山东省工业由大变强的转变。 记者了解到,会后,山东省钢铁、汽车、船舶、化工、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息九个重点产业的调整振兴规划已相继出台。

    钢铁:建设日照钢铁精品基地

    规划提出,要把建设日照钢铁精品基地作为我省钢铁产业结构调整的核心。充分利用国家政策支持和当前建设成本下降的机遇,加快落实日照钢铁精品基地建设的前期准备工作,抓紧项目审批并尽早开工建设。项目获批后,列入我省重点建设项目,力争 2011年底一期工程基本建成投产。

    结合淘汰落后和兼并搬迁,加快内陆钢铁产能向沿海地区转移。内陆地区不再布新点,现有中小钢铁企业不再扩大产能,不符合准入条件的企业逐步退出市场。不再为内陆钢铁企业新增产能批准用地、核准项目。到 2011年,培育山钢集团成为国内特大型钢铁企业集团,国际竞争力明显增强,培育3~5个专业化中型企业。在 2011年底前淘汰 400立方米及以下高炉、 30吨及以下转炉和电炉,并进一步提高淘汰落后标准。

    汽车:培育 8至10家大企业集团

    规划提出,突破关键技术,加强整车产品开发能力建设。提高发动机及零部件配套水平。鼓励发动机及关键零部件企业研发节能、环保和多种燃料的发动机及关键总成,逐步满足国Ⅳ、国Ⅴ排放标准的要求;培育8~10家具有较强竞争力的大型企业集团,以大企业集团为核心,形成一批聚集先进零部件配套企业的汽车工业园区。加快潍柴控股集团、省汽车工业集团和省工程机械集团联合重组,组建山东重工集团。支持中国重汽实施区域性兼并重组。

    化工:培植五大化工产业集群

    规划提出,重点培植轮胎,石油化工、煤化工、氯碱、化肥五大产业集群;实施氯碱、化肥、石油化工、轮胎、农药五项重大技术改造工程。加快发展有机硅及硅材料、氟材料、膜材料及膜、新型合成材料、有机氯产品、专用化学品六大新兴产业。重点在沿海地区建设以石油化工和海洋化工为主的化工园区带,在鲁南地区建设以现代煤化工为主的化工园区聚集地,在淄博等地以大型企业辐射带动的企业扩张型园区,建设以大宗产品集中地形成的产业聚集型化工园区。

  轻工:制定《食品安全整顿规划》

    规划提出,鼓励企业采用国家标准和国际先进标准组织生产,严格执行食品添加剂、酿酒、乳制品、饮料国家新标准和塑料降解、制浆造纸、皮革鞣制、照明电器能耗、电池回收等资源节约与环境保护标准,完善相应的地方技术标准体系。制定实施《食品安全整顿规划》,建立完善监测和可追溯体系,确保食品安全。

    重点发展家电产业、造纸工业、食品工业、日用陶瓷工业、自行车电动车行业、皮革产业、塑料产业、家具产业、工艺美术产业、五金及衡器制造业、日用玻璃行业、日化行业、电池行业。完成全行业 2011年COD排放量比 2008年减少 7.5万吨的节能减排责任目标。淘汰落后的纸浆能力 35 万吨、冰箱冰柜 200 万台、空调150万台、皮革3万标张、酒精 15万吨。

  纺织:建半岛纺织服装制造基地

    规划提出,以 10大品牌为龙头,增加品牌文化内涵,提升品牌文化及科技含量。 鼓励品牌企业抢抓机遇,积极与国际品牌企业开展合作。鼓励品牌企业“走出去” 发展,通过收购、 入股和合资经营等形式进行境外投资。

    建设青岛、 烟台、 威海、 淄博、潍坊服装制造业基地,加大力度发展纺织服装创意设计中心,把胶东半岛建成国际化、 现代化的纺织服装制造基地。统筹发展山东中西部地区纺织服装加工和特色纺织产品产业带。

  有色金属:大力发展铝铜产品深加工

    规划提出,大力发展铝、铜产品深加工,拉长产业链,提高产品附加值。全省氧化铝在省内深加工的比例提高到70% ,电解铝在省内深加工的比例达到 100% ;铝板带箔、 工业铝型材等高附加值产品占铝加工能力的比重达到 60%以上,培育2个以上中国名牌产品,产品质量达到国际一流水平,成为有色金属工业发展的新亮点。

    2009年,采取综合措施稳定市场需求,企业生产经营状况好转,库存、产成品流动资金占用等主要财务指标明显改善,实现稳定运行。 重点骨干企业吨铝直流电耗下降到 12500 千瓦时以下,氧化铝综合能耗低于每吨450千克标准煤,粗铜冶炼综合能耗低于每吨520 千克标准煤,余热基本全部回收利用,废渣100%无害化处理。

    装备制造:培育 10大民族品牌

    规划提出,培育内燃机、大型数控锻压设备、大马力推土机、大马力拖拉机、联合收割机、高压大容量变压器、大型发电机组、高压超高压电缆、超高压循环流化床锅炉、时速 300公里以上动车组等10大民族品牌。

    建设潍坊内燃机、潍坊农业装备、济南数控机床、济南发电设备、青岛纺织机械、青岛物流器械、高唐农业装备、济宁工程机械、滕州中小机床和日照农业装备等 10 个基地。全面提高重大装备技术水平,满足国家重大工程建设和重点产业调整振兴需要;基础件制造水平得到提高,通用零部件基本满足国内市场需求,关键自动化测控部件填补国内空白。

    船舶和电子信息业振兴规划公布

    今天(22日),山东省政府首批正式发布了《山东省船舶工业调整振兴规划》和《 山东省电子信息产业调整振兴规划》,确定加快扶持青岛北海船舶重工等 30家重点船舶企业,做大做强新一代宽带及网络通信产业化等 10项电子信息重点专项工程。

    船舶工业是我省重要产业链之一,目前全省有列入行业统计范围的造修船及相关配套产业 119家,船舶产品省内配套率为30% 。此次全球金融危机对造船市场形成重大冲击,船价下跌,新接船舶订单量大幅减少。来自省国防科工办的信息显示,去年第四季度我省新接订单仅4 万载重吨,同比减少 93% ;未来三年,世界造船市场预计仍将处于低谷期。

    我省将通过采取扶持重点企业、强化技改、突破关键共性技术等措施促进船舶工业的发展。其中,在重点企业上,我省将帮助青岛北海船舶重工等 10家造船企业加快发展,确保按时交船;扶持烟台来福士等5家企业大力发展海洋工程装备制造业,进一步提高市场占有率;扶持潍柴动力等 10家配套企业加快技术改造和科技创新,提高市场竞争力;扶持青岛立行车船等5家游艇制造企业加快发展,培育新的增长点。

    据了解,目前,我省有20个在建的重点造修船、海洋工程设备和配套项目。为确保这些项目的建设进度和质量,我省将建立重点项目调度机制和包保责任制,强化过程监管。

    国际金融危机带来的产业竞争格局变化,为我省信息产业合理布局、融合产业资源、向国际分工高端延伸提供了机遇。下一步,我省将通过加大财税政策扶持、 提供更多融资服务等一系列政策,做大做强计算机及其外围设备和配套件、网络与通信、高智能信息家电等8 大产品领域,新一代宽带及网络通信产业化、软件及计算机信息系统集成、新型平板显示器件产业化等 10项重点工程。

    此次发布的两个调整振兴规划的时间跨度为 2009 至 2011年。为确保规划的顺利实施,我省还对省直有关部门工作分工及规划进度进行了详细安排。

 

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息