地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东两市"服务下乡" 农村家电销售净增两倍
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2009-04-17 08:59:52
    新华网山东频道4月16日电(记者邓卫华)增加销售网点、提高补贴资金兑付效率……今年以来,山东威海、济宁两市通过加强“服务下乡”力度,下乡家电销售额与去年同期相比净增约2倍。

    今年以来,威海市引导中标生产企业、经营企业增设专卖店等经销场所,确保每个市、区驻地有5家-7家、每个镇有1家-2家销售网点,目前这个市家电下乡网点已有近100家,方便了农民随时选购。济宁市按照每个中心城镇和2000人以上村庄设置一处销售网点的规划目标,确定了468家销售网点,并将乡镇大批代理销售点转变为家电下乡销售预约点,延伸了城区网点在农村的销售网络。

    与此同时,针对农民最担心的补贴资金何时到手的问题,两市都提高了补贴资金兑付效率。济宁市要求在10个工作日内将补贴资金发放到农民账户,比山东省规定的时间缩短了5个工作日。这个市还在九龙家电、三联家电等规模较大销售网点直接设立家电下乡补贴资金兑付点,实现购买商品、领取补贴一体化服务,提高补贴资金兑付效率。威海市则规定,如果上级预拨资金不足,各市区要先行垫支,确保补贴款不因资金原因出现拖压现象。

    此外,两市都督促厂家进一步完善了产品售后服务。济宁市督促生产企业在各销售网点设立家电下乡产品维修点,对符合“三包”规定换货的产品,农民持相关凭证可到原销售点更换同品牌同型号商品。威海市对下乡家电实行当修则修、当换则换、当退则退。

    截至3月底,威海市已销售家电2.46万台(件),销售额达到3366.6万元,发放补贴335.8万元,销售额是去年同期的3倍;济宁市已销售家电4.9万台(件)、销售额达到6752万元,发放补贴476.2万元,销售额同比增长274%。(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息