地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
“潍坊造”机器人将走出“闺房”
来源:齐鲁晚报 浏览次数: 发布时间:2009-05-06 08:29:16

450×299

    □记者  李真

    本报潍坊5月5日讯 5日,在潍坊高新区安华智能技术股份有限公司,机器人圆圆正忙着跟来宾打招呼:“您好,我是圆圆,欢迎光临!今天来的人真多啊。”来宾问:你能唱首歌吗?“圆圆答:“好,那我唱首英文歌吧。” 来宾赞道:“你真可爱!” 圆圆答:“谢谢,我能做得更好。”

    圆圆是全省首个智能机器人。目前,潍坊制造的首批智能机器人将陆续投放市场,主要负责迎宾、保安、危险场所侦查等工作。

    据了解,该智能机器人项目由安华公司和山东大学联合研发生产,是山东省第一个“智能空间机器人”研发生产项目,目前已经初步制作出用于危险环境探测的智能机器人1台,迎宾机器人2台,人形机器人6台。迎宾机器人团团、圆圆曾在上月举办的风筝会期间亮相,已经有了一定的“工作经验”。

    记者看到,机器人圆圆可以自主行走、自动避障,通过触摸屏能与人对话,还可以唱歌。工作人员告诉记者,在进行一定的程序设置后,团团、圆圆能负责保安工作,识别陌生人、夜间巡逻、联网报警等。负责危险场所的机器人则呈坦克状,能够轻松地上坡、翻越台阶,防水,耐500度高温,可以在火灾现场或有毒、浓烟、矿难等危险场所,采集信息。

    安华公司总经理苏良敏告诉记者,已经有客户预订了他们的机器人,在部分场所市民将接受到机器人的服务,6月份公司还将推出探测排爆机器人,主要装备特种行业。今后,安华公司还将陆续推出家庭服务防盗机器人、助老助残机器人,让机器人进入家庭。

    右图:人形机器人做表演。记者  孙国祥  摄

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息