地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
青岛企业景气指数回升 房产信心暴涨29.1%
来源:齐鲁晚报 浏览次数: 发布时间:2009-05-05 08:42:31

    4日,记者从青岛市统计局了解到,国家统计局青岛调查队公布了第一季度企业景气调查结果。调查结果显示,反映企业家对宏观经济走势把握的信心指数、反映企业生产经营形势的企业景气指数双双回升,一改连续6季度下滑的纪录。在分行业调查中,工业制造业、房地产等行业信心回升幅度较大,房地产业信心指数较去年第四季度暴涨29.1个百分点。

    据了解,近日,国家统计局青岛调查队对青岛市421家企业进行了调查。调查结果显示:青岛企业家信心指数比去年第四季度回升15.5个百分点;企业景气指数比去年第四季度回升16.6个百分点,是2007年三季度后的首次回升。记者了解到,自2007年第三季度开始,青岛市企业景气指数和企业家信心指数就双双下滑,2008年年底跌入谷底,创下了连续6个季度持续下滑的尴尬纪录。

    在分行业调查中,今年第一季度,青岛市工业、批发和零售业、房地产业、社会服务业、计算机服务和软件业、住宿餐饮业等行业的信心指数均比去年第四季度有所提高。其中,工业制造业信心指数为90.2,比去年第四季度提高27.7个百分点;房地产业信心指数为99.3,比去年第四季度提高了29.1个百分点。另外,在接受调查的232家中小型企业中,有24.6%的企业认为宏观经济环境比去年第四季度有所好转,23.4%的企业认为经济气候有所恶化,而在去年第四季度,这一比例分别是13.7%和31.5%。

    据青岛市统计局相关人士分析,从今年一季度青岛市企业家信心指数、企业景气指数和反映其他指标的景气指数回暖的迹象,可以初步推断,国家所采取的强大一系列综合性措施的效果,已在青岛某些领域、行业初见端倪。(记者 姜旭洁)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息