地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
“舜帝是哪里人?” 专家达成共识在山东诸城
来源:齐鲁晚报 浏览次数: 发布时间:2009-06-23 13:47:56

    长期以来,有关“舜帝是哪里人”的争议一直没有停止,史学界和坊间流传着多种说法。6月 20日—21日,众多大舜文化研究者齐聚诸城,就大舜的诞生地等历史问题进行研讨 , 最 后 达成共识— — 山东省诸城市就是舜帝故里。

    本次2009中国大舜文化学术研讨会由山东省大舜文化研究会和潍坊市政府共同举办,共吸引了60多名大舜文化研究者和弘扬者参加。这些专家学者中不少是著作等身的老专家,如中国殷商文化学会会长王宇信、首都师范大学教授欧阳中石、山东省大舜文化研究会会长安作璋、 台湾师范大学教授陈大络等知名专家和学者。此外,还有活跃在科研和考古工作第一线的中年骨干,以及来自全国各地的科研新秀。

    此前,有关大舜诞生地的说法不一而足。除了诸城之外,还有冀州、濮阳等数十种说法。在会议上,专家学者们对大舜诞生地的看法取得了基本共识。学者们从文献考辨、考古学证据和诸城市保存的丰富遗存等方面看,对大舜诞生于山东诸城进行了考究和论证。也有学者从历史地理学的角度,对大舜诞生地进行了多角度、全方位的考察。

    学者们指出,由于大舜的足迹遍及国内多个地方,以前往往把大舜的不同历史阶段混为一谈,因此造成了争议。而对于目前学术界和坊间存在的各种争议,学者们认为,对大舜诞生地、创业发展地与死后归葬地要进行具体分析。

    据悉,为进一步促进大舜文化的传承和发展,诸城市已经决定在今年7月7日举办首届大舜文化节,力推“中华德圣舜帝故里”这一城市名片。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息