地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东首次发现古代岩画 部分图案呈连续格形
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2009-07-02 20:12:15

    新华网山东频道7月2日电(记者王海鹰)山东省平阴县第三次文物普查小组近日在东阿镇狮耳山以及周围的几座山上发现一些刻有各种图案的岩石。经专家实地考察,初步断定这些岩石刻的各种图案系古代岩画。这是山东境内首次发现古代岩画。

    山东平阴县博物馆馆长乔修罡是这些刻有图案岩石的最早发现者,他曾多次上山寻找、拍照,并曾当作古代文字进行解读。今年6月18日,中央民族大学中国岩画研究中心主任龚田夫和南京师范大学文博系教授汤惠生一起到平阴进行实地考察,发现岩石上的图案主要有连续格形、不规则图形以及点状图形。有些石灰石被水侵蚀比较严重,但人工痕迹很明显。其中,连续方格图案与之前在河南具茨山发现的岩画图形极为相似。专家认为,根据原始农业文化区的规律,能确认一部分属于古代岩画,但具体时期断代还需要进一步研究。

    据了解,在辽宁、江苏、河南等省都发现了大量具有考古价值的岩画,而作为处在这几个地区中间的山东,是数千年前东夷族群活动的中心区。据中国原始文化规律推断,应该有岩画遗存。

    “这次在山东发现岩画还是首次,将填补山东地区的空白。”龚田夫说。他预测,在山东今后还会有岩画遗存被发现。

    据了解,岩画是重构古代历史文化传播的依据,是古代人类传递信息的方式之一,一般存在适宜人类生存的丘陵地带。(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息