地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东两所本科高校试点录取改革 教授参与录取
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2009-07-09 13:58:16

    让大学教授组成专家组参与学校招生录取工作,高中学生综合素质评价将被专家录取组翻阅、比对、研究,成为录取的重要指标。据了解,我省今年将在临沂师范学院、山东政法学院两所本科高校4个专业开展录取方式改革试点。

    山东省招考部门按照1: 1.2的比例将志愿考生投档给高校,在1.2的比例范围内,高校专家录取组审阅考生电子档案和综合素质评价信息等内容,根据考生高考成绩、高中学校提供的综合素质评价、本专业相关学科成绩等综合指标来录取学生。

    “改变原来单纯机械地按高分到低分来录取的方式,在尊重高考成绩的前提下,让教授专家组根据学生综合指标录取学生,这对于选拔专业成绩好、素质全面的大学生,对于学生在本专业的学习发展都很有好处。” 临沂师范学院分管招生工作副院长谢亚非介绍说,尽管这次学校只在数学、中文两个专业进行录取改革试点,还是一个小小的尝试,但却是高校招生录取方式的一项重要改革。他说,“惟分数”原则,在程序和形式上是公平的,但背后隐藏着另一种不公平,高校是要选拔全面发展的优秀人才,而把分数作为优秀生源的惟一标准显然也有失公允。

    据了解,以往高校招生录取的方法基本上是从高分到低分的简单排序,对学生的其他指标基本不过问。“高考招生录取方式的每一点改革,都为社会所关注的。山东今年在两所本科高校进行录取方式改革试点,主要是考虑按1: 1.2投档,在相对公平的分数之上,给学校一个选择的空间,同时促使高中学校更加关注学生素质的综合提高和人的全面发展。从高校和高中两个层面而言,录取方式改革试点都有积极意义。”省教育厅有关负责人表示,山东将稳妥推进高考录取方式改革,继续增加高职院校注册录取试点范围,逐步推进省属高校自主招生试点,向着多元录取的方向推进。(王桂利 王 原) (完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息