地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东农民发明太阳能充电器 能适用各种电器
来源:半岛网-半岛都市报 浏览次数: 发布时间:2009-07-29 08:56:47

     通过阳光直射10多个小时,便能随时随地连续给各种电器充电使用5个多小时。这种新型便携式太阳能充电器,就是山东平度市麻兰镇农民任增武通过两年努力研制而成的新型节能充电器,日前已获国家专利。7月28日下午,任增武接受记者采访时说,他现在有一个小型的铸造厂,等到这种太阳能充电器的功能进一步完善后,他要将其进行大规模生产,并推向市场。

     造出太阳能热水器至今仍在屋顶服役

    7月28日下午,记者在平度市麻兰镇见到了任增武,一见面任增武便忙不迭地给记者演示起来。记者看到,这个便携式太阳能充电器是把直径在20厘米左右的“小雨伞”,它的表面分布着8块绿色硅板,将“小雨伞”底部的电源线连接到一个小风扇上,风扇便快速转动了起来。42岁的任增武告诉记者,他家住在麻兰镇任家河岔村,从小就善于探究各种电器构造原理。家里和单位大大小小的器物,都是开启他智慧、吸引他鼓捣发明的“道具”。20多年前,他初中毕业后,看到邻居家有人安装了太阳能热水器,便从潍坊科研所买来太阳能管,先后制作了5台太阳能热水器,成为当地制作太阳能的“第一人”,至今,他亲手制作的那台老式太阳能热水器还在屋顶“服役”。两年前,看到各种电器必须连接电源才能工作,加上电源不能随便移动的局限性,他便萌发了制作便携式太阳能充电器的念头。经过两年的研究,最终在去年研发成功,今年还获得了国家专利。

     这种充电器成本低能给各种电器充电

    “这个充电器成本不到30元,各种电器都能够使用 !”任增武告诉记者,便携式太阳能充电器的工作原理就是 ,利用伞形充电器上的 8块硅板集热,最大限度地实现光热转换,经微循环把热能转换成电能,通过太阳能充电器专用线路输送到电器上使用。由于便携式太阳能充电器可以随时随地使用 ,大大减少了制造成本,只要储备10个多小时的电能,在阴、雨、雪天和夜晚就能够连续使用5个多小时,不使用任何电源,非常节能。任增武告诉记者,以前的充电器额定电压功率都在2.2千瓦以上,现在这个太阳能充电器在不使用任何电源的前提下,就能达到1.6千瓦,完全能够满足电器的使用。而随着电器的使用功率增大,还可以把充电器的面积做大以满足电器的需要。

     获得六项发明专利充电器将市场推广

    任增武告诉记者,便携式太阳能充电器仅仅是他获得发明专利的一项,今年他一共获得了6项发明专利,十几年中,他已自主研发了50多项创造发明。“目前有三项发明已经投入小规模生产,便携式太阳能充电器,我也正在申请生产当中。”任增武说,通过目前的研究来看,便携式太阳能充电器因节能加上成本低廉,有很好的市场前景。下一步他准备将便携式太阳能充电器,投入生产并向市场进行推广。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息