地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
济南西汉古墓考古新发现:铁斧现身石片身份神秘
来源:齐鲁晚报 浏览次数: 发布时间:2009-08-16 20:26:49

    15日,备受社会关注的济南魏家庄片区西汉古墓考古工作又有新的发现。其中,该片区考古首次出土的一把铁斧和一块长方形石片,颇有“来头”。

    15日下午两点半,济南市考古所考古人员在魏家庄片区内一个西汉古墓的底部继续清理。记者来到现场时,看到墓坑底部的泥土呈现黑、黄不同颜色,泾渭分明。据专家介绍,黑色的是棺灰,黄白相间的是古人的尸骸遗迹,历经了两千余年,已经高度腐朽。工作人员从中捡拾了几块相对完整的遗骨,装入塑料袋准备带回考古所做进一步研究。与古墓相邻的,还有一个宋代时期形成的“ 大洞”,据现场考古人员推断,很可能是前人留下的盗洞。

    在15日的考古发掘中,又有两只灰陶罐、一把铁斧、一只铁鼎、数枚古代铜钱等西汉时期的文物出土。其中一只陶罐,形制完整,考古人员分析说,其与两千年前随葬时应该没有大的差别。另一只已经破碎,有待修复。

    值得一提的是,本次出土的铁斧,尚属近期魏家庄片区考古中首度被发掘现身。因为锈迹较重,考古人员没有对其功能、“身世”等做深入解读。另一件出土文物更加神秘,因为下雨,被考古人员迅速收拾起来。记者追问得知,原是一块长约12厘米、宽约六七厘米的形制较薄的石片。难道是玉石?这块神秘物件与这个西汉古墓有什么样的联系?济南市考古研究所技术人员郭俊峰介绍,该石片上没有文字,石质也比较松软。综合来看,这个汉墓的主人身份并不“显赫”,不排除古代平民将石片当做玉石随葬,以顺应当时某种丧葬习俗。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息