地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
济南破获典型诈骗案 演"双簧"骗走老板10万元
来源:山东商报 浏览次数: 发布时间:2009-09-28 08:38:29

    面对铁证,犯罪嫌疑人无以反驳

    这是一起高智商的诈骗犯罪案例,各个环节犯罪分子设计得几乎“天衣无缝”。犯罪分子利用假军官证难以甄别的缺点,套取花店老板姓名后,制作与受害人同名的存折,之后伺机调包受害人的存折,再以“实力验证”的名义,让对方往存折里打钱。由于一般人不会记存折号,还以为手里拿的仍是自己存折,结果10万元就打到犯罪分子所开的存折上了。昨天,济南市公安局刑警支队通报前天破获的一起典型、新式的诈骗案。 

    10万元鲜花生意

    乐坏花店老板

    6月3日,济南某花店来了一位男子,说要跟店老板谈笔大生意。“这名男子说自己是某高校工作人员,称高校近期要搞大型校庆,想要订购大量鲜花、盆景,费用大概控制要10万元以内。”店老板后来对济南市公安局刑警支队民警说,这笔生意让他有些喜出望外,要知道,10万元的生意一年中碰不上几次,双方就互留了电话。

    (警方揭秘:对于小本买卖的花店来说,10万元的生意的确是一个发财的良机,但也是一个充满诱惑力的钓饵。对于普通的商铺来说,遇到这样的大生意,多数会对对方言听计从,生怕丢了这个生意。) 

    交出身份证复印件

    把姓名泄露给了“校方”

    两天后,店老板接到了这位“高校工作人员”的电话,对方给了老板一个传真机号,说是要对其花店资质进行审核,让店老板把身份证、营业执照复印件传真到“高校”。花店老板没有多想,就把身份证、营业执照复印件传真过去。

    次日,对方又电话告知店老板,说校庆组委会基本同意其供应花卉,学校账户为济南某银行,让店老板开办同一银行的存折以备转账之用。店老板一听大生意就要到手了,就去银行开办了一个新存折,准备接对方的款项。

    (警方揭秘:受害人不知道,营业执照和身份证的复印件传真到了骗子手里,立即伪造了与花店老板同名同姓的军官证,去银行办理了存折及联号的银联卡。) 

    “双簧表演”挺逼真

    趁机掉换店老板存折

    由于这名“高校工作人员”说,“领导”想再见面审核一下花店的资质。于是,双方在约定地点见面,来到了骗子提前租好的会议室,见到所谓“高校领导”。令花店老板泄气的是,这位“高校领导”看过花卉账目详单和新开户的存折后,对店老板的“经济实力”提出疑虑,说这家花店经济实力不行,担心会影响校庆的组织工作,准备再换一家经济实力强的花店供应花卉。

    (警方揭秘:这是在对花店老板“将军”,让他的心理产生波动。一般人来说,眼看大生意要泡汤,肯定还会“努力”一把,争取揽到生意。并且“高校领导”在看存折的时候,已经成功调包。)

   这边刚存上钱

    就被骗子取走

    就在店老板悻悻而归时,那名“高校工作人员”在送他时用手一指那存折,“你去银行存上10万元钱,让领导看看,不就相信你有这个实力了。”花店老板心想,反正是往“自己”存折上存钱,并且密码也未曾泄露过,非常安全。就在当日下午存上十万元,并打电话告知“高校工作人员”,等待那位“领导”的实力验证。

    (警方揭秘:店老板不知道,虽然存折名字还是他,但真正的存折已经被调包。这个“克隆”存折与银行卡联号,犯罪分子此时已经将存折内的10万元提走。) 

    千里追踪

    刑警抓获骗子

    济南市刑警支队一大队接到报案后,立即展开缜密侦查,经过几个月的走访调查,最终发现了嫌疑人踪迹,9月26日,刑警在湖北孝感将其中的一名嫌疑人李某某抓获,嫌犯交待获取受害人姓名后“克隆”同样的存折,调包后再以“实力验证”的方式,让受害人向存折打钱。由于普通人只看存折名字,很少记账号,这就给不法分子提供了可乘之机。目前此案正在进一步审理中,其他犯罪嫌疑人警方已上网通缉,刑警部门提示,诈骗手段层出不穷,在与陌生人有经济往来时一定要倍加小心。

    “实力验证”诈骗流程

    巨额生意铺路,诱人心动

    骗取身份信息,办理同名存折、联号银行卡

    哄骗威吓受害人存钱证明合作实力

    瞒天过海换存折,只要你存钱我就取走

    (通讯员 胥海龙 孙康 记者 孙珂)(完)

    

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息