地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
济南疾控中心提醒:九月温差较大谨防四种疾病
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2009-09-13 08:35:35

    新华网山东频道9月13日电(记者邓卫华)一年中,九月是冷热交替、日均温差变化较大的一个月份。济南市疾控中心提醒市民,九月尤其应注意防范肠道传染病、流行性乙型脑炎、流行性感冒、甲型H1N1流感等四种疾病。

    九月需要预防的肠道传染病主要包括食源性疾病和细菌性痢疾。其中前者流行特征为发病突然、病例集中、涉及面广,在学校、幼托机构等集体用餐单位常以集体性食物中毒形式表现;后者发病主要原因系食用污染水或受到污染的或不洁食物或与病人接触感染,其中食物传播是最主要传播途径。济南市疾控中心专业人士提醒,市民应注意不吃腐败变质食品,不喝生水,养成良好的饮食卫生习惯。

    流行性乙型脑炎是流行性乙型脑炎病毒通过蚊子传播的急性传染病。当人体被携带乙脑病毒的蚊子叮咬后,经过14天潜伏期可发病,临床上表现为持续性高热,伴有头痛、呕吐、意识障碍、抽筋、脑膜刺激症状,重者可留下神经系统后遗症或出现呼吸衰竭死亡。9月份天气时冷时热,仍是蚊虫出没的季节,提醒市民仍需做好防蚊、灭蚊工作。

    流行性感冒主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位发生暴发。9月正值接种流行性感冒疫苗最佳时期,建议患有慢性病、体弱者、老人和儿童等应及时接种流行性感冒疫苗进行预防。

    与往年9月不同的是,今年9月,许多地方可能面临季节性流感和甲型H1N1流感双重流行的危险,甲型H1N1流感不同于季节性流感的地方在于,其传染性强,人群普遍易感染,且传播速度快;市民应注意日常通风消毒,学校、幼托等机构应加强日常晨检,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息