地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
"电子月饼"成中秋新宠 年轻人网上亲手做月饼
来源:新华网山东频道 浏览次数: 发布时间:2009-10-03 09:35:33

    新华网山东频道10月3日电(记者滕军伟)中秋节当天,在山东济南一家银行工作的小李收到了朋友从网上送来的“电子月饼”。轻点鼠标,切开月饼,一串串祝福的话语扑面而来。

    今年的中秋节,越来越多的年轻人选择通过互联网赠送月饼。“电子月饼”由于时尚、便捷,成为年轻人的新宠。

    中秋节是中国最重要的传统节日之一,象征着团圆。月饼是中秋节的传统食品,代表了中国人对团圆的期盼。中秋节这一天晚上,全家人一起吃月饼、赏月,成为中国人过中秋节的主要方式。

    临近中秋节,中国人走亲访友,互相赠送月饼,表达对好友的祝福。月饼成为承载中国人中秋情感的主要载体。

    在月饼市场红火的同时,今年“电子月饼”在网上也悄然出现。“电子月饼”是通过FLASH动画的形式,用漂亮的画面和音乐来表达对家人和朋友的中秋祝福。

    中秋节前夕,山东大学外语系学生小王在网上亲手制作了几个精美的“月饼”,并发送到多个好友的电子信箱里。她说:“这是我亲手制作的中秋节礼物,比市场上买的月饼更有意义,朋友看到后一定会很惊喜。”

    记者上网看到,很多网站都推出了“电子月饼”,点击率居高不下。记者登录一家网站看到,制作“电子月饼”非常简单,点几下鼠标,就完成了和面、包馅、烘烤等过程,短短几秒钟,一块精美的“月饼”就出炉了。

    小王说,中秋节送的是祝福,现在年轻人的生活节奏加快,发送“电子月饼”,省去了普通月饼购买、邮寄的程序,更符合现代人时尚、节俭的理念。

    民俗专家认为,“电子月饼”在保持中国传统文化的同时,又对传统文化进行了创新,可以看作是一种传统节日的新亮点。(完)

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息