地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东电价或上调2.5分钱 民用电价受影响不大
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2009-11-19 08:28:51

    从山东电力集团获悉,本月底前国家发改委的电价调整方案有望公布,我省电价处在上调省份序列,以此缓解山东电力自去年8月以来的巨额亏损。据了解,此次上调幅度将在2.5分左右,不会对占全社会用电总量不大的居民生活用电带来太大影响。

    山东电力集团公司营销部副主任李国华向记者表示,国家本轮电价调整方案将在11月中下旬公布,其中包括对部分区域的上网电价进行有升有降的结构性调整,全国销售电价平均上调约2.5分/度以实现电价关系的理顺。

    据了解,此次暂定对广东、浙江、江苏、上海等东部省份的上网电价小幅下调,而对甘肃、陕西等中西部省份的上网电价小幅上调,以缓解目前电力行业盈利能力的区域性“贫富差距”。“山东在上调之列,自去年8月以来山东电力亏损多达近60亿元,已经对我省电网建设产生严重影响。”李国华表示。

    李国华介绍说,因为历史原因,除居民生活用电在2004年统一外,山东各市间同类用电电价有高有低,全省形成了六个价区。其中工业用电最贵的为青岛,与最便宜的菏泽等地区相差近两毛钱。“另外,由于我省属于农业和化肥生产大省,我们从电厂每度4毛1购的电出售给他们时3毛1,电价交叉补贴造成了工业电价相对偏高,电力价格矛盾非常突出。”

    而本次电价调整将对我省电力关系进行进一步理顺,等国家具体调整方案出台后,山东也将对电价进行不同幅度的上调。据李国华透露,本次调整将主要对占总用电量近八成的工业用电价格进行调整,上调区域可能是目前六个价区中电价比较便宜的菏泽等地区,青岛等原价比较高的城市也可能不在上调之列。

    而针对普通市民更为关注的居民生活用电价格是否上调的问题,李国华表示:“应该不会在上调之列,全省继续维持每度0.5469元的水平。”

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息