地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
大雾26日依旧笼罩山东 27日晚将有雨夹雪(图)
来源:山东商报 浏览次数: 发布时间:2009-11-26 08:56:56
 

泉城广场安保工作人员在雾中穿行巡逻 记者 郑涛 摄


省城街头出行的人们大都戴上口罩预防雾气侵袭 记者 潘炳 实习生 刘畅 摄



    全省26日仍有雾

    27日晚开始雨夹雪

    25日,山东省部分地区遇到大雾天,从早上起,济青、济青南线、京福、京沪、济聊、日东、济南绕城等高速公路一度封闭,近百个高速公路收费站临时关闭。到了中午时分,大雾变淡后这几条高速才相继恢复通行。记者从济南交警部门获悉,市区内的交通事故与平常相比,并没有明显增加。

    记者从山东省公安厅交警总队获悉,24日晚至25日上午,山东省西部遭遇了大范围的浓雾天气,省气象台曾于25日7时发布大雾橙色预警信号称,鲁西北、鲁西南、鲁中西部地区已出现能见度小于200米的浓雾。但从昨天的情况看来,局部地区大雾最低能见度只有30米,对道路交通造成严重影响。济南等地交警部门都启动了应急预案,所有巡逻车辆开启警灯,在国道、省道及市区主干道路上巡逻,压低车速防事故。

    据警方介绍,多种环境因素中,雾天是最为恶劣的气候条件,雾天发生交通事故的概率比平常要高出几倍,甚至几十倍。不过昨天下午,记者从济南市公安局122交通事故报警服务台获悉,相较以往当天交通事故没有明显增加。“这么大的雾,很多车主开车更加小心,有的新手甚至不再开车出行,这也降低了安全隐患。”有民警说道。

    另外,受大雾影响,山东境内济南国际机场飞往武汉、重庆、深圳等方向的多个航班延误或取消。(孙珂)


    大雾致济南取消32航班

    受11月24日晚至25日上午大雾天气影响,济南国际机场先后取消32个航班,同时有20个航班延误。机场方面与各航空公司协调,确保旅客顺利改签或换乘其他交通工具。由于机场方面提前做好了准备,机场并未出现旅客滞留现象。

    25日下午,济南国际机场有关人士向记者介绍,24日晚大雾致能见度过低,当天22:05后机场停止起降航班,共有17个航班取消。11月25日机场运营恢复正常,8:20第一架航班安全起飞,截至记者发稿,受航班状况及北京等地天气影响,再次取消航班15班,延误20班,其中进港航班10个,备降航班1个。

    机场方面提醒广大旅客,出行前可拨打济南国际机场24小时客服热线96888查询航班动态,及时关注天气变化情况,出行前及时向所乘坐航班的航空公司或机场询问,掌握航班动态。(田旭 张恒)

    大雾今夜可消散

    据山东省气象局介绍,由于地面湿度较大和北方南下弱冷空气影响,鲁西北、鲁西南和鲁中地区连日出现大雾。山东省气象局25日7时20分已发布大雾橙色预警信号,截至25日10时,大雾仍在持续,据介绍,这场大雾在25日中午稍散之后,下午将会重新加大,26日白天情况与25日类似。预计26日夜间地面风力加大,大雾会逐渐消散。

    雾天开车切忌

    打开前灯照明

    省公安厅交警总队提醒车主,冬天降雾会使路面上形成薄霜或薄冰,极易产生侧滑。行车中驾驶员应打开防雾灯及示宽灯,严格根据能见度控制车速,适时鸣喇叭。

    雾较大时,可间歇使用刮水器,以便把风窗玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。驾驶室内的热气在风窗玻璃内侧凝成的小水珠,可用风窗玻璃除霜功能清除或用干毛巾擦干。进入浓雾区前,应谨慎行驶,必须把车速控制在能及时停车的范围内。

    能见度在30米以内时,车辆时速不得超过20公里。雾中应避免开前照灯行驶,强光照在雾上会引起散射,影响视线,造成视距缩短,甚至看不清前方的路面和交通情况。 (张晓琳 孙珂)(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息