地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
山东流感病例九成以上是甲流 防控难度加大
来源:大众网—生活日报 浏览次数: 发布时间:2009-12-12 09:22:46

    生活日报12月11日讯 (记者 石念军)省政府11日在济召开新闻发布会,公布全省甲型H1N1流感疫情发展及防控形势,并详细介绍了高危人群防控、疫苗接种等问题。

  全省累计报告确诊病例2972例

    截至12月10日零时,全省累计报告确诊病例2972例,确诊重症病例144例、危重病例73例、死亡病例22例。据专家分析,近期我省疫情呈现以下特点:一是发展速度快。仅最近两周就增加了1006例,最多的时候一天就增加了115例。流感样病例由往年占门急诊病例的 2% 左右增加到7% 左右,甲型H1N1流感已占到流感病例的90% 以上。二是涉及面广,发病人群的年龄、性别和职业结构日趋复杂。三是重症、危重和死亡病例迅速增多。四是甲型H1N1流感和季节性流感同时混合流行,防控难度加大。

  死亡病例短时期内为何快速增多

    记者注意到,截至12月10日零时,我省报告甲流死亡病例22例,而截至11月30日仅报告死亡病例3例,死亡病例短时期内快速增多,原因何在?

    省疾控中心主任毕振强坦言,从病例报告的情况来看,死亡病人快速增加,有两个方面的原因:首先,最近疫情发展较快,已经到了高峰期,报告病例数快速增加,重症病例、危重病例和死亡病例也随之增加。其次,虽然卫生部门一直提倡早发现、早诊断、早治疗,但确有一些轻症病例就医较晚,或在治疗过程中出现了病情转化,由轻症转成重症。

  第二批43万支甲流疫苗已到达我省

    省卫生厅副厅长李仲军介绍,我省首批收到的甲流疫苗是 156.64万支,其中146.36万支已经下发到各市。从接种的情况来看,目前全省累计报告接种120.33万剂次,共报告疑似异常反应78例,发生率约7.6/10万;共确诊异常反应6例,发生率约0.5/10万,没有接到接种甲流疫苗后死亡的报告。12月10日,我省又接到了第二批疫苗,一共是43.08万支,现在已经下发了12.78万支。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息