地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
首批省级创投引导基金花落十企 带动投资30多亿
来源:大众网—大众日报 浏览次数: 发布时间:2009-12-22 08:24:08

     □记者 李  梦  通讯员 魏一鹏 报道

    本报济南12月21日讯 滨州高新技术创业投资有限公司等10家创投企业今天获得省级创投引导基金 1.8 亿元,相关资金将主要投向我省初创期科技型中小企业和中小高新技术企业,可带动各类社会投资30多亿元,二次放大效应接近 20 倍。今天上午,省级创业投资引导基金投资协议签署仪式在济南举行,省委常委、常务副省长王仁元,副省长李兆前出席。

    我省期望通过引导基金的示范作用拉动省内外社会资本设立和发展一批创业投资企业,增强其资本实力,有效解决科技型中小企业创新创业融资难的问题。今年7月,省政府首次设立省级创业投资引导基金,确定引导基金总规模为10亿元,今年首期到位4亿元。11月5 日,创投基金理事会公开征集第一批合作创业投资机构,筛选出滨州高新技术创业投资有限公司、山东泰山创业投资股份有限公司等 10 家股权结构设计合理,管理团队经验丰富,募资计划比较成熟,拟投资企业储备较多,且绝大部分投向为高新技术中小企业的创投企业,确定对其出资 1.8亿元。记者从省发改委了解到,1.8亿元引导基金可带动各级财政出资 1.49 亿、国有企业出资 3.78亿、民营资本4.69 亿、境外投资机构500万美元,实现约6倍的一次带动放大效应。

    不只如此,从 10 家企业已储备的 150 多家拟投资的高新技术中小企业看,投资领域主要集中于新能源、新材料、电子信息、软件、生物技术、现代医药、节能减排、海洋经济等战略性新兴产业,属省政府鼓励发展的高质、高效、高端产业环节,也受到社会资本的格外青睐和地方政府资金的特别扶持。据省发改委财金处调研估算,10家创投企业拟投 150 家企业可再度吸纳投资30多亿元,这意味着 1.8亿元省级引导基金经二次放大后,其效应接近 20倍。

    在协议签署仪式上王仁元指出,创业投资引导基金以母基金的形式投资运作,有利于引导创业投资企业按市场机制选评项目、投资项目和管理项目,提高投资质量和效率,对发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本进入创业投资领域,克服单纯通过市场配置创投资本的市场失灵问题,具有重要意义。创投基金的放大效应,对于培植战略性新兴产业,加快创新型省份建设,推动全省产业结构调整和经济发展方式转变,将起到重要促进作用。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息