地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
世博会山东馆在济南初长成 3月初运抵上海 图
来源:大众日报 浏览次数: 发布时间:2010-01-22 08:29:30
 

 

世博会山东馆效果图。

   21日是上海世博会开幕式倒计时100天。随着最后一根建筑挑梁的成功对接,以“齐鲁青未了”作为展示主题演绎的 2010年上海世博会山东主题展馆框架主体,在济南顺利完成。省委常委、常务副省长王仁元今天察看了山东馆,并对场馆下一步建设提出具体要求。

    记者在现场看到,尽管尚需细化,但刚刚诞生的山东馆已显示出不凡魅力。展馆占地600平方米,最高处约9米,以蓝色为主色调,突破了以往展馆四墙合围的方正常规,外观将大海的浪涌和雄峙的泰山融为一体,流畅的曲线勾勒出山东“海岱交融”的地理形胜,表达出“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境。

    展馆内部空间设计主要包括序厅“城市智慧”、主展厅“城市家园”和尾厅“城市畅想”等板块,亮点颇多。特别是正门口一个以现代光电技术制作的巨大“鲁班锁”夺人眼球,据世博会山东馆项目领导小组执委会副主任兼艺术总监、山东工艺美院院长潘鲁生介绍,“ 鲁班锁”是山东馆的一大特色,“鲁班锁”是春秋时期鲁国工匠鲁班发明的一种木制卯榫结构,是中国传统木结构建筑构件——斗拱的基础,将其作为城市营造智慧的典型符号,颇具齐鲁风味,同时紧扣上海世博会主题“城市,让生活更美好”。

    在主展厅,120度弧幕上循环播映以“和而不同,我们的家园”为主题的影片,重点展示山东城市生机勃勃、 充满活力的景象,尾厅“城市畅想”则大量体现了未来城市发展的先进理念。此外,展馆还对太阳能、心脏支架、离子膜、 集成电路等山东在国内外有重大影响的科技创新成果进行了集中展示。

    据悉,展馆展示内容还将进一步完善,预计 3 月初运抵上海中国主展馆内进行框架搭建和最后调试。 (张海峰 孙 磊)(完)

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息