地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
济南发放四批土地 海量土地入市明年房价或降
来源:大众网 浏览次数: 发布时间:2010-01-21 08:25:45

    济南市国土部门的官方网站显示,从去年12月28日至今年1月13日,在短短半个月里,济南市先后发放了四批13块土地。记者发现,13块土地总面积超过120万平米,按照平均容积率2.2计算,这些土地建成后的商品房屋总面积约为270万平米,接近2009年全年该市住宅成交总面积——290多万平米。业内人士大胆预测,政府开闸海量供地后,2011年的商品房价格具备了下降的条件。

    岁末年初大量土地上市引起业内人士强烈关注,山东中原地产的投资顾问经理薄夫利称,以往济南市土地进入市场要到3月份,10月份之后一般不再放地,“(2010年初大批量放地)以前闻所未闻,令人惊讶。”

    去年5月份济南楼市全面复苏后,土地市场持续火热。几乎任何一块进入招、拍、挂市场的土地都有几家企业争抢,10月深圳华强6.57亿拍下铁职院后不久,地王就被山师北街另一地块取代。几次参与拿地未果的济南一开发企业负责人曾对记者称,土地溢价成交是2009年下半年济南土地市场最基本的特征,“成交价是起拍价的三四倍很正常”。

    土地溢价成交导致住宅楼面地价攀升,进而带动周边楼盘价格上涨,“楼面地价5000元/平米非常正常,建成后1万元保本”,业内人士普遍认为,2009年下半年,济南楼市持续上涨与土地价格上涨密不可分,“土地价格上涨是楼市上涨的最直接推手”。

    山东黄金地产的项目研发部经理李松年认为,土地供应不足是造成上述现象的最直接原因,而要缓解这一矛盾,必须增加土地供应,否则“地价推高楼价、楼价反推地价的恶性循环永远无法破解”。而从去年年底到今年年初,国家轮番出台平抑房价的政策,其核心是增加普通住宅的供应,而李松年认为,政府开闸增加土地的供应,是住宅增加的先决条件。

    对于近半月土地大量上市,薄夫利认为,这表明政府有开闸放地的可能,“土地供应充足,不仅地王难再现,也为平抑房价提供了条件”。而按照正常开发周期测算,薄夫利认为2010年拍出的土地在2011年进入市场,届时济南楼市价格回调也将具备可能性。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息